آخر تحديث GMT 08:03:06
اليمن اليوم-

تعرف على كيف استعد أقباط مصر لـ"أحد السعف"

اليمن اليوم-

اليمن اليوم- تعرف على كيف استعد أقباط مصر لـ"أحد السعف"

الكنيسة القبطية الأرثوذكسية
القاهرة - اليمن اليوم

إلى جوار كنيسة السيدة العذراء بمنطقة شبرا في مصر، وقف شنودة سعد لبيع السعف للمسيحيين قبل يوم واحد من الاحتفال بأحد السعف (أحد الشعانين)، بعد العام الماضي الذي احتفلت فيه الكنيسة الأرثوذكسية المصرية دون حضور شعبيّ، ومع التشديد على اتّباع الإجراءات الصحية الخاصة بمنع انتشار فيروس كورونا المستجد لكن شنودة الذي غاب العام الماضي عن "تضفير السعف" وصناعة الصلبان والأشكال المختلفة، عاد من جديد إلى منطقته المفضلة، ومعه عادت الأسر المسيحية للشراء منه.

يقول شنودة لـ"سكاي نيوز عربية"، إنه كانت هناك تخوفات كبيرة العام الماضي على شراء السعف حين كانت الموجة الأولى من جائحة كورونا تضرب البلاد، واتخذت الأسر الكثير من الاحتياطات لمنع الإصابة بالعدوى، أو التعامل في عمليات الشراء. وعلى خلاف ذلك، يرى الشاب الثلاثيني أن الأسر القبطية توافدت بشكل ملحوظ منذ صباح اليوم لشراء السعف مع ارتداء أغلبهم للكمامات الطبية. ويقول إن الأسعار ارتفعت قليلًا لبيع السعف، بسبب ارتفاع تكاليف نقل الخامات، وتتراوح بين 15 جنيهًا حتى 30 جنيهًا.

وأمامه وقف مينا فريد، يشتري منه "تاجًا" لابنته، بينما كان عائدًا من عمله. يقول لـ"سكاي نيوز عربية"، إن لأحد السعف دلالة مهمة لدى الأقباط وحرص على الاحتفال به وارتداء أشكال السعف المختلفة، والتي تبعث البهجة في النفس. وأوضح أن الكثير من الأسر المسيحية تشتري عدّة أشكال للسعف المجدول، منها: الصليب، أو "التاج"، أو القلب، أو الحمار، نسبة لدخول السيد المسيح أورشليم على حمار. كما تقوم هذه الأسر بشراء الورود التي تزين السعف، وتخرج بها يوم الأحد إلى الكنائس والشوارع كعادتها الدائمة.

"أحد الشعانين"

و"أحد الشعانين"، هو الأحد السابع من الصوم الكبير والأخير قبل عيد الفصح أو القيامة، ويسمى الأسبوع الذي يبدأ به بأسبوع الآلام، وهو يوم ذكرى دخول المسيح إلى مدينة القدس.

ويسمى هذا اليوم أيضاً بأحد السعف أو الزيتونة، لأن أهالي القدس استقبلوه بالسعف والزيتون المزين فارشاً ثيابه وأغصان الأشجار والنخيل تحته، لذلك يعاد استخدام السعف والزينة في أغلب الكنائس للاحتفال بهذا اليوم. ومن الطقوس التي يمارسها المسيحيون في هذا اليوم قراءة فصول الأناجيل الـ4 في زوايا الكنيسة الـ4 وأرجائها، في إعلان لانتشار الأناجيل، وترديد الألحان بطريقة الشعانين المعروفة.

إجراءات احترازية

وشددت الكنيسة المصرية إجراءاتها الاحترازية لمواجهة فيروس كورونا المستجد خلال قداس عيد أحد السعف. ومن المقرر أن يترأس البابا تواضروس الثاني بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية، قداس عيد أحد السعف بكنيسة العذراء والآنبا كاراس بالإسكندرية، حيث اعتاد بابا الأقباط في مصر أن يصلي قداس تلك المناسبة هناك.

وشدد على الكهنة بضرورة الالتزام بالإجراءات الاحترازية، ومراجعة أسماء المصلين المسجلة أسماؤهم فى كشوف الحاجزين للصلاة "كلٌ في كنيسته"، والاعتذار بشكل قاطع لمن يعلمون بإصابته أو إصابة أحد أفراد أسرته بفيروس كورونا حاليًا أو مؤخرًا، عن عدم استقبالهم للصلاة في الكنيسة. وقالت الكنيسة المصرية إن الأمانة تقتضي على الجميع "كهنة وشمامسة وشعب"، أن يمتنع عن الذهاب إلى الكنيسة في حالة مجرد الشك في احتمال إصابته، أو مخالطته لمصاب سواء من أفراد أسرته أو من آخرين.

قد يهمك ايضا

معرض انغماسي لأعمال فان غوخ على طريقة الـ"درايف إن" للمرة الأولى

 

تعرّف على تفاصيل الدورة الـ39 من معرض الشارقة للكتاب

 

alyementoday
alyementoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعرف على كيف استعد أقباط مصر لـأحد السعف تعرف على كيف استعد أقباط مصر لـأحد السعف



إطلالة لافتة وجريئة لنسرين طافش في مهرجان كان السينمائي

القاهرة - اليمن اليوم

GMT 21:46 2020 السبت ,08 شباط / فبراير

تزداد الحظوظ لذلك توقّع بعض الأرباح المالية

GMT 22:16 2020 السبت ,08 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 17:12 2019 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد في كانون الأول 2019

GMT 13:17 2016 الأربعاء ,13 إبريل / نيسان

حاكم دبي يعزي في وفاة محمد عبدالله القاز

GMT 09:02 2017 الخميس ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

اتفاق روسي تركي إيراني على إطلاق حوار سوري شامل

GMT 18:05 2018 الجمعة ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

معالج سامسونج Exynos 9820 يحمل 2.0 جيجابايت LTE

GMT 12:55 2017 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

أنطوان غريزمان يؤكد شغفه في متابعة كرة السلة الأميركية

GMT 20:31 2016 الثلاثاء ,29 آذار/ مارس

فطائر الذرة مع السلمون المدخن

GMT 17:08 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

مسلسل "لدينا أقوال أخرى" تألق جديد لـ"يسرا" على قناة "ON E"

GMT 23:51 2016 الإثنين ,11 إبريل / نيسان

وفاة ثلاثة أشخاص في حادث سير في ضواحي مراكش

GMT 02:04 2018 الإثنين ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

داليا يوسف تعود إلى تصميم الأزياء بعد عام من الغياب
 
alyementoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

alyementoday alyementoday alyementoday alyementoday
alyementoday alyementoday alyementoday
alyementoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
Beirut, Beirut Governorate, Lebanon