آخر تحديث GMT 08:03:06
اليمن اليوم-

تاريخ "مسجد قباء" أول مسجد في الإسلام

اليمن اليوم-

اليمن اليوم- تاريخ "مسجد قباء" أول مسجد في الإسلام

مسجد قباء بالمدينة المنورة
الرياض - اليمن اليوم

يُعد مسجد قباء بالمدينة المنورة أول مسجد في الإسلام، فقد أسسه الرسول، صلى الله عليه وسلم واختط الرسول الكريم المسجد بيده عندما وصل إلى المدينة المنورة مهاجراً إليها من مكة المكرمة، وشارك في وضع أحجاره الأولى ثم أكمله الصحابة، رضوان الله عليهم وكان الرسول المصطفى، صلى الله عليه وسلم، يقصد مسجد قباء بين الحين والآخر ليُصلي فيه، ويختار أيام السبت غالباً ويحض على زيارته ووردت في فضل المسجد والصلاة فيه العديد من الأحاديث النبوية الشريفة، ومنها: "من تطهّر في بيته وأتى مسجد قباء فصلى فيه صلاة فله أجر عمرة".

وتعاهد المسلمون مسجد قباء منذ تأسيسه بالرعاية والاهتمام نظراً لمكانته، فهو من أكبر مساجد المدينة المنورة بعد الحرم النبوي الشريف، وتُقام فيه جميع الصلوات وصلاة الجمعة والعيدين، ويُعد مقصداً لزوار وسكان المدينة المنورة، لفضل الصلاة فيهوجُدد المسجد في عهد الخليفة عثمان بن عفان، رضي الله عنه، ثم عمر بن عبد العزيز، الذي جعل له رحبة وأروقة ومئذنة، وهي أول مئذنة تُقام فيه وفي سنة 435 هجريا جدده أبو يعلى الحسيني وفي سنة 555 هجريا جدده جمال الدين الأصفهاني وجدده أيضاً بعض الأعيان والمحسنين في سنة 671 و733 و840 و881 هجريا، وفي عهد الدولة العثمانية جُدد عدة مرات آخرها في زمن السلطان عبد المجيد.

وفي العهد السعودي، لقي مسجد قباء عناية كبيرة، فرُمم وجُددت جدرانه الخارجية وزيد فيه من الجهة الشمالية سنة 1388 هجريا وفي عام 1405 هجريا أمر خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبد العزيز آل سعود، بإعادة بنائه ومضاعفة مساحته عدة أضعاف مع المحافظة على معالمه التراثية بدقة، فهُدم المبنى القديم وضُمت قطع من الأراضي المجاورة من جهاته الأربع إلى المبنى الجديد وامتدت التوسعة وأعيد بناؤه بالتصميم القديم نفسه، وجعل له أربع مآذن عوضاً عن مئذنته الوحيدة القديمة، كل مئذنة في جهة وبارتفاع 47 متراً.

وبُني المسجد على شكل رواق جنوبي وآخر شمالي تفصل بينهما ساحة مكشوفة ويتصل الرواقان شرقاً وغرباً برواقين طويلين، ويتألف سطحه من مجموعة من القباب المتصلة منها 6 قباب كبيرة، قطر كل منها 12 متراً، و 56 قبة صغيرة قطر كل منها 6 أمتار، وتستند القباب إلى أقواس تقف على أعمدة ضخمة داخل كل رواق وكُسيّت أرض المسجد وساحته بالرخام العاكس للحرارة، وظُللت الساحة بمظلة آلية صنع قماشها من الألياف الزجاجية تُطوى وتُنشر حسب الحاجة وبلغت مساحة المصلى وحده 5035 متراً مربعاً، وبلغت المساحة التي يشغلها مبنى المسجد مع مرافق الخدمة التابعة له 13500 متر مربع، في حين كانت مساحته قبل هذه التوسعة 1600 متر مربع فقط، كما ألحق بالمسجد مكتبة ومنطقة تسويق لخدمة الزائرين.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

متحف سكة حديد الحجاز بالمدينة المنورة يُتيح إطلالة لأهالي طيبة وزوارها

 

انطلاق العرض المسرحي "الرحمة" بالمدينة المنورة وسط حضور لافت

 

alyementoday
alyementoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تاريخ مسجد قباء أول مسجد في الإسلام تاريخ مسجد قباء أول مسجد في الإسلام



إطلالة لافتة وجريئة لنسرين طافش في مهرجان كان السينمائي

القاهرة - اليمن اليوم

GMT 13:56 2021 الإثنين ,24 أيار / مايو

بريشة : علي خليل

GMT 18:41 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

وزنياكي تحرز لقب البطولة الختامية لموسم تنس السيدات

GMT 03:34 2018 الثلاثاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

دعاء لاشين تكشف عن أحدث تصميماتها مِن الورود

GMT 17:26 2016 الجمعة ,01 إبريل / نيسان

الفوائد الصحية والغذائية لفاكهة الكمثري

GMT 04:44 2018 الأحد ,06 أيار / مايو

عصر الفلوس البلاستيك

GMT 07:37 2016 الخميس ,02 حزيران / يونيو

نيسان تحقق مبيعات عالية في الولايات المتحدة

GMT 03:06 2016 الثلاثاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

مجدي بدران يؤكد أن انفراد الشخص بذاته من علامات الاكتئاب

GMT 19:30 2019 الأحد ,08 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج في كانون الأول 2019

GMT 18:43 2017 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنانة اليمنية بلقيس تفاجئ الجمهور بحملها على "إنستغرام"
 
alyementoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

alyementoday alyementoday alyementoday alyementoday
alyementoday alyementoday alyementoday
alyementoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
Beirut, Beirut Governorate, Lebanon