آخر تحديث GMT 08:03:06
اليمن اليوم-

تحتوي على معظم أسفار الكتاب المقدس وتعود للقرن الرابع

معلومات لا تعرفها عن "المخطوطة السينائية" من سانت كاترين إلى بريطانيا

اليمن اليوم-

اليمن اليوم- معلومات لا تعرفها عن "المخطوطة السينائية" من سانت كاترين إلى بريطانيا

المخطوطة السينائية من أقدم المخطوطات
القاهرة - اليمن اليوم

تعتبر المخطوطة السينائية من أقدم المخطوطات التي تحتوي على معظم أسفار الكتاب المقدس، والآن توجد تلك المخطوطة في المكتبة البريطانية، جامعة لايبزك والمكتبة الوطنية الروسية، وهي إحدى أهم مخطوطتين في العالم وتعود للقرن الرابع وكتبت بين سنة 325 و360 وتحتوي على كلا العهد القديم والجديد، وتعود إلى ما قبل 1600 عام وكتبت على جلد حيواني.من جانبه كشف د.عبد الرحيم ريحان، خبير الآثار ومدير عام البحوث والدراسات الأثرية والنشر العلمي بمناطق آثار جنوب سيناء ، أن مسئولي دير سانت كاترين قد عثروا على "المخطوطة السينائية"، في اليوم الرابع من شهر فبراير عام 1859، على أقدم نسخة من الإنجيل بعهديه الحديث ومعظم القديم ويعتقد أنها واحدة من 50 نسخة أمر الإمبراطور قسطنطين الأول بكتابتها.

اكتشافها
وأشار ريحان، إلى أن في عام 1844 بدأ تشيندورف الألماني، الذي كان أستاذاً بجامعة" ليبزج"، ولم يكن قد تجاوز الثلاثين من العمر، رحلته الطويلة في الشرق الأدنى بحثاً عن مخطوطات الكتاب المقدس.

وأضاف ريحان، وفي زيارته لدير سانت كاترين بجبل سيناء، وجد تشيندورف مصادفة بعض الرقوق فى سلة للمهملات كانت ممتلئة بالأوراق التي كان مصيرها أن تستخدم في إشعال الفرن الخاص بالدير، وبفحص هذه الرقوق تبين أنها نسخة من الترجمة السبعينية للعهد القديم مدونة بالحروف الكبيرة المنفصلة اليونانية، واستعاد من هذه السلة ما لا يقل عن ثلاثة وأربعين من هذه الأوراق، وذكر له رهبان الدير أن ضعف ما يمكن أن تحمله السلة في المرة الواحدة من هذه الأوراق قد احترق بهذه الطريقة.

وبعد ذلك، عندما عرض على تشيندورف أجزاء أخرى من المخطوطة نفسها (وكانت تحوى سفر إشعياء كاملاً وسفرى المكابيين الأول والثاني)، حذَّر الرهبان من استخدام مثل هذه الرقوق فى إشعال النيران وذلك لقيمتها البالغة.

 أما الأوراق الثلاث والأربعون التى سمح له بالاحتفاظ بها فكانت تحوى أجزاء من سفر أخبار الأيام الأول وإرميا ونحميا وأستير، وعندما عاد إلى أوروبا أودعها مكتبة جامعة ليبزج، حيث تبقى إلى الآ

وفى عام 1846:
نشر محتوياتها وأطلق عليها اسم مخطوطة "فريدريك " أوغسطس تكريماً للملك فريدريك أوغسطس الذى كان ملكاً لموطن المكتشف وراعياً له، ولم تثمر زيارة تشيندورف التالية إلى الدير عام 1853 عن اكتشاف أى مخطوطات جديدة إذ كان الرهبان مرتابين بسبب الحماس الذى أبداه للمخطوطات أثناء زيارته الأولى عام 1844.

فى عام 1859:
قام بزيارة ثالثة بتوجيه من القيصر الروسي ألكسندر الثاني، وقبل مغادرته الدير بفترة قصيرة، قدم تشيندورف لمشرف الدير نسخة من الترجمة السبعينية التى كان قد نشرها في ليبزج.

وعندئذ ذكر له المشرف أن لديه أيضاً نسخة من الترجمة السبعينية وأخرج من خزانة قلايته مخطوطة ملفوفة فى قطعة قماش حمراء، فرأى العالم تشيندورف أمام عينيه، وقد استولى عليه الذهول، الكنز الذى طالما كان يتوق لرؤيته.

قد يهمك ايضا:

شجرة قديمة في الجبل الأسود تُثير دهشة الكثيرين مع قدوم كل شتاء

أرخص 10 بلدان أوروبية لقضاء عُطلة صيفية لا تُنسى

alyementoday
alyementoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معلومات لا تعرفها عن المخطوطة السينائية من سانت كاترين إلى بريطانيا معلومات لا تعرفها عن المخطوطة السينائية من سانت كاترين إلى بريطانيا



إطلالة لافتة وجريئة لنسرين طافش في مهرجان كان السينمائي

القاهرة - اليمن اليوم

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج في كانون الأول 2019

GMT 17:12 2019 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد في كانون الأول 2019

GMT 10:19 2016 الجمعة ,15 إبريل / نيسان

إصابة ٢٧ طفلًا في حادث إنقلاب أتوبيس في دمياط

GMT 23:21 2019 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

الهلال يواصل مساعيه لرفع الحظر عن ملاعب ليبيا

GMT 21:30 2016 الأربعاء ,23 آذار/ مارس

فوائد ومضار الكربوهيدرات على الحالة النفسية

GMT 14:16 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

المنتخب التونسي يحرز لقب البطولة العربية للتجديف

GMT 13:04 2019 السبت ,19 كانون الثاني / يناير

الشرطة الأسترالية توجه لمعتقل تهمة اغتصاب وقتل آية

GMT 23:03 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

سيارة "أوبل" تطلق أولى سياراتها "كروس أوفر"
 
alyementoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

alyementoday alyementoday alyementoday alyementoday
alyementoday alyementoday alyementoday
alyementoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
Beirut, Beirut Governorate, Lebanon