آخر تحديث GMT 08:03:06
اليمن اليوم-

نداء إستغاثة عاجلة من أضرار السيول في”جبل حبشي”

اليمن اليوم-

اليمن اليوم- نداء إستغاثة عاجلة من أضرار السيول في”جبل حبشي”

جبل حبشي
صنعاء - اليمن اليوم

لم تنعم مديرية جبل حبشي (غربي تعز) بالأمطار كثيرًا، بقدر ما أغرقتها هذه الأمطار، وكانت سبب بؤس سكانها، فقد شهدت المديرية أضرارًا كبيرة خلفتها سيول الأمطار الغزيرة، مما جعل أهالي المديرية يطلقون نداء استغاثة عاجلة.وتحاط مديرية جبل حبشي بسلسلة جبال متمثلة بهيجة عامر، والمتارس، وذي زنه، والمدرج، وشعب درع، وشعب عريف، وشعب المعلم، وشعب الغوز، ومن جبال الهياج وقممها العالية في ريمة. وتدفقت السيول بقوة كبيرة نتيجة الانحدار الشديد لهذه المرتفعات، وجرفت كل ما يقابلها من شجر وحجر.
وكان لقرية وادي البير بعزلة بني عيسى، وقرية بيت الوافي بعزلة بلاد الوافي، وعزلة الشراجة، النصيب الأكبر من الأضرار الناتجة عن السيول.
وضاعفت أضرار السيول من معاناة سكان بلاد الوافي، إحدى عزل جبل حبشي المحاصرة من قبل جماعة الحوثي التي تسيطر على خط الرمادة وهجدة، ما يجبر أهالي العزلة على سلوك طرق فرعية عبر قرى عزلة بني عيسى، إلا أنها هي الأخرى باتت مقفلة أمامهم نتيجة الصخور التي جرفتها سيول الأمطار، لتبقى العزلة محاصرة من جميع الجهات، مما اضطر سكانها لاستخدام الحمير في نقل المواد الغذائية لساعات طويلة.
تعرضت الطرق الرئيسية والفرعية، وكذلك أعمال الرصف، للدمار الكامل، مما فاقم حجم المعاناة في قرى مديرية جبل حبشي بتعز. كما أن منسوب المياه ارتفع في قرية وادي البير، وقرية بيت الوافي، إلى أكثر من متر ونصف.
جرف حقول زراعية


وكان للسيول تأثير كبير على القطاع الزراعي في المديرية، إذ جرفت السيول أكثر من 423 قطعة أرض زراعية، بعد أن كان المواطنون على وشك قطف محاصيلهم، لتصبح أكثر من 4000 أسرة في المديرية، لا تمتلك شيئًا لاعتمادها بشكل كلي على النشاط الزراعي، وفق رصد المجلس المحلي بمديرية جبل حبشي.
وتشير الإحصائيات إلى أن أضرار السيول في المديرية أسفرت عن إصابة عشرات المواطنين، وتعطل 15 مصدر ومشروع مياه، وتضرر أكثر من 10 منازل، وقطع 5 طرق فرعية بالعزل، بالإضافة إلى نفوق عشرات المواشي.
ويقول الإعلامي في إذاعة “وطني إف إم”، وأحد سكان مديرية جبل حبشي، المعتصم الجلال،إن الكثير من أُسر القرى تقطع مسافات طويلة مشيًا على الأقدام، حتى تصل إلى المرافق الخدمية، سواءً في مركز المحافظة أم مفرق جبل حبشي، بسبب أن قطع الطرق.
ويضيف الجلال أن السيول الجارفة دمّرت ما لا يقل عن بئرين في منطقة ريمة، وتسللت إلى حوافي مدرسة الشهيد قيس الجلال التي تغطي بتعليمها 8 قُرى مجاورة، لتضعها تحت تهديد الانهيار.
ووجه الأهالي والسلطة المحلية بمديرية جبل حبشي، نداء استغاثة ومناشدة عاجلة إلى محافظ تعز نبيل شمسان، والجهات المعنية والمنظمات الإنسانية، لإغاثة أبناء المديرية والنازحين الذين تعرضوا لأضرار بالغة، وخسائر مادية جسيمة، بسبب كوارث الأمطار والسيول الجارفة التي اجتاحت عزل المديرية، واتخاذ الحلول العاجلة لما خلفته السيول من دمار في الأراضي الزراعية، باعتبارها من الحوادث القاهرة والكوارث الطبيعية، بالإضافة إلى وضع حلول مستدامة.
وبعد إطلاق نداء الاستغاثة من أهالي قرى مديرية جبل حبشي، وجه المحافظ شمسان، مدير المديرية، فارس المليكي، بمباشرة العمل على إنقاذ المناطق المنكوبة في جبل حبشي. وجاء في البرقية العمل على فتح الطرق ورصد الأضرار والاستعداد التام لعمليات الإنقاذ الطارئة للمواطنين، والتعامل مع توقعات الطقس التي تتحدث عن استمرار هطول الأمطار الغزيرة على المديرية خلال الأيام القادمة.

alyementoday
alyementoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نداء إستغاثة عاجلة من أضرار السيول في”جبل حبشي” نداء إستغاثة عاجلة من أضرار السيول في”جبل حبشي”



إطلالة لافتة وجريئة لنسرين طافش في مهرجان كان السينمائي

القاهرة - اليمن اليوم

GMT 22:16 2020 السبت ,08 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 05:37 2024 الثلاثاء ,09 كانون الثاني / يناير

نيوزيلندا وجهة سياحية مميزة تتمتع بمناظر طبيعية خلابة

GMT 13:24 2021 الإثنين ,28 حزيران / يونيو

ياسمين صبري بإطلالات أنيقة وجذابة في إيطاليا

GMT 08:09 2018 الثلاثاء ,27 آذار/ مارس

"المظلّات" لمسة مميزة في ديكور حفلة زفافك

GMT 08:22 2019 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

أجمل تصميمات المجوهرات في حفل جوائز الغرامي

GMT 02:19 2016 الجمعة ,10 حزيران / يونيو

بوسي سكر تصمم عبايات مميزة لرمضان وأيام العيد

GMT 15:31 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

إصابة الإعلامية هبة الأباصيري بالتواء في القدم من أجل "بهية"

GMT 06:10 2018 الأربعاء ,25 إبريل / نيسان

عرض أبرز أعمال أوغست رودان في المُتحف البريطاني

GMT 22:38 2017 الخميس ,12 كانون الثاني / يناير

وفاة كريمة مختار عقب إجراء عملية دقيقة في المعدة
 
alyementoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

alyementoday alyementoday alyementoday alyementoday
alyementoday alyementoday alyementoday
alyementoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
alyemen, Alyemen, Alyemen