عدن - عبد الغني يحيى
دعا الرئيس اليمني الأسبق، علي ناصر محمد، إلى مناقشة ملف القضية الجنوبية كملف مستقل في مشاورات السلام التي ستعقد الإثنين في الكويت, وقال علي ناصر في تصريح، صحفي، إن حوار الكويت المرتقب "يبعث الآمال مجددًا لدى الشعب اليمني في تغليب صوت العقل والحكمة والإحتكام إلى لغة الحوار من أجل الوصول إلى مرفأ السلامة والإستقرار.
وأكَّد الرئيس ناصر على أن اللقاءات بين الأطراف الفاعلة والمؤثرة في اليمن والمنطقة من أجل وقف الحرب يمكن أن تؤسس إلى حوار جاد ومسؤول تنعكس نتائجه إيجابًا على أرض الواقع, مشيرًا إلى أن ذلك يتمناه بكل تأكيد كل من تَعزُ عليهم اليمن بشمالهِ وجنوبهِ ويهمهم أمن وإستقرار المنطقة.
وأضاف, "بذلنا ومنذ بداية الأزمة جهودًا مخلصة واتصالات مكثفة مع كافة الأطراف المحلية والإقليمية والدولية بهدف دفع الجميع للجلوس إلى طاولة الحوار ووقف نزيف الدم والتدمير والخراب لمقدرات بلادنا والعمل بجدية من اجل التوصل الى حلول سلمية لكافة الخلافات" .
ودعا علي ناصر محمد كافة الأطراف المشاركة في مفاوضات الكويت، إلى تبني شكل الدولة الفيدرالية من إقليمين بحدود العام 1990م، مضيفًا أن هذا هو الحل الوحيد من أجل تجنيب اليمن المزيد من الأزمات والإنقسامات والصراعات ويضمن لها والمنطقة الأمن والإستقرار.
واوضح ناصر محمد في ختام تصريحه إلى أن "حوار الكويت" "ينبغي أن يكون عند مستوى الأمل الذي يعقده أبناء الجنوب عليه" مشيراَ إلى أن "القضية الجنوبية باقية وحية ولا يمكن تجاهلها وأن حلها أساس لحل القضية اليمنية برمتها".


أرسل تعليقك
تعليقك كزائر