آخر تحديث GMT 08:03:06
اليمن اليوم-

محطات الطاقة المتجددة تدخل ضمن منظومة الربط الخليجي

اليمن اليوم-

اليمن اليوم- محطات الطاقة المتجددة تدخل ضمن منظومة الربط الخليجي

هيئة الربط الكهربائي
الرياض _ اليمن اليوم

تعكف هيئة الربط الكهربائي الخليجي على مراجعة وتحديث خططها الاستراتيجية الداعمة للتوجهات الخليجية المستقبلية نحو الاستثمار في مشاريع الطاقة المتجددة.

وقال أحمد الإبراهيم، الرئيس التنفيذي للهيئة، إن السعودية وهي تتجه للاستخدام الأمثل لمصادر الطاقة، ستكون الدولة الخليجية الأكثر استفادة من مشروع إنشاء سوق للطاقة الكهربائية، لافتا إلى أنها ممثلة في الشركة السعودية للكهرباء، تعد المساهم الأكبر في هيئة الربط بنسبة 32%.

وأوضح أن هذه النسبة الكبيرة ستسهم في استفادتها من إنشاء سوق الطاقة، وذلك من خلال تصدير فائض إنتاجها من الطاقة الكهربائية عبر شبكة الربط مع شبكات الدول المجاورة كالأردن والهند واليمن وإثيوبيا، وذلك ضمن استراتيجية توفير فرص تبادل وتجارة الطاقة مع دول آسيا وأوروبا وإفريقيا، وفقا لما نقلته صحيفة "الاقتصادية".

وأشار إلى أن إنشاء أسواق الطاقة الكهربائية سيمكن دول الخليج وعلى رأسها السعودية، من الاستخدام الأمثل لمصادر الطاقة من خلال استغلال الفرص وتصدير الطاقة الفائضة مثل الطاقة الشمسية وبيعها على الدول المجاورة، بما سينتج عنه إيرادات وأرباح للدول الخليجية، علاوة على استيراد طاقة بتكلفة أقل مثل طاقة المياه.

وبين أن التوجه نحو مشاريع الطاقة الشمسية خاصة من قبل السعودية، سيقلل من تكلفة إنتاج الطاقة الكهربائية في الخليج، ويسهم في زيادة الاستثمارات في مشاريع إنتاج الطاقة، خاصة المتجددة منها، الأمر الذي سيوجد فرص شراكة استثمارية في إنشاء مشروعات الطاقة الكهربائية بين القطاعين العام والخاص.

وأفاد بأن الهيئة تسعى إلى مد عمليات تجارة الطاقة إقليميا وعالميا، وذلك عن طريق الربط مع شبكات دول مجاورة، ما يعزز من فرص إنشاء مشاريع محطات كهرباء خليجية مشتركة يتم ربطها بشبكة الربط الكهربائي الخليجي.

وأضاف أن الهيئة وقعت أخيرا مذكرات تفاهم مع الأردن واليمن ومشروع الربط الأوروبي، وتسعى حاليا إلى توقيع مذكرات تفاهم مماثلة مع دول أخرى مثل إثيوبيا والهند في سبيل تحقيق توجه توسعة الربط، ما يفتح المجال للتبادل التجاري للطاقة الكهربائية بين دول الخليج والأقاليم المجاورة، الأمر الذي سيمكن إنشاء سوق عربية وإقليمية للطاقة الكهربائية.

alyementoday
alyementoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محطات الطاقة المتجددة تدخل ضمن منظومة الربط الخليجي محطات الطاقة المتجددة تدخل ضمن منظومة الربط الخليجي



GMT 11:54 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

عام 2030 ستصبح الطاقة المتجددة البديل عن التقليدية

GMT 11:51 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

هاني النقراشي يؤكد أن مصر غنية بمصادر الطاقة المتجددة

GMT 20:16 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة عالمية تؤسس مشروعًا مشتركًا للطاقة الشمسية في مصر

GMT 20:00 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

اتفاقية كبرى لتطوير شبكة الكهرباء في بابوا غينيا الجديدة

إطلالة لافتة وجريئة لنسرين طافش في مهرجان كان السينمائي

القاهرة - اليمن اليوم

GMT 13:56 2021 الإثنين ,24 أيار / مايو

بريشة : علي خليل

GMT 18:41 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

وزنياكي تحرز لقب البطولة الختامية لموسم تنس السيدات

GMT 03:34 2018 الثلاثاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

دعاء لاشين تكشف عن أحدث تصميماتها مِن الورود

GMT 17:26 2016 الجمعة ,01 إبريل / نيسان

الفوائد الصحية والغذائية لفاكهة الكمثري

GMT 04:44 2018 الأحد ,06 أيار / مايو

عصر الفلوس البلاستيك

GMT 07:37 2016 الخميس ,02 حزيران / يونيو

نيسان تحقق مبيعات عالية في الولايات المتحدة

GMT 03:06 2016 الثلاثاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

مجدي بدران يؤكد أن انفراد الشخص بذاته من علامات الاكتئاب

GMT 19:30 2019 الأحد ,08 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج في كانون الأول 2019

GMT 18:43 2017 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنانة اليمنية بلقيس تفاجئ الجمهور بحملها على "إنستغرام"
 
alyementoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

alyementoday alyementoday alyementoday alyementoday
alyementoday alyementoday alyementoday
alyementoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
Beirut, Beirut Governorate, Lebanon