آخر تحديث GMT 08:03:06
اليمن اليوم-

بقعة شمسية تبلغ ضعف اتساع الأرض يمكن أن "تطلق ثورانا" مباشرا غير متوقع

اليمن اليوم-

اليمن اليوم- بقعة شمسية تبلغ ضعف اتساع الأرض يمكن أن "تطلق ثورانا" مباشرا غير متوقع

وكالة ناسا الأمريكية
واشنطن ـ اليمن اليوم

 ظهرت بقعة شمسية على سطح الشمس وحذر علماء الفلك من أنها "كبيرة" يمكن أن تطلق "ثورانا" نحو الأرض مباشرة ولاحظت أقمار ناسا الصناعية تشكل بقعة شمسية كبيرة على سطح الشمس. ويبلغ عرض البقعة الشمسية ضعف عرض الأرض. وعندما تتحرك الأرض حول النجم المضيف، يمكن أن تطلق البقع الشمسية توهجا شمسيا نحونا مباشرة وقال موقع Space Weather الفلكي: "تظهر بقعة شمسية جديدة فوق الطرف الشمالي الشرقي للشمس، وهي كبيرة. اللب الأساسي للبقعة الشمسية يبلغ ضعف عرض الأرض، وترافقه بقعتان مصاحبتان بحجم القمر. والانفجارات المستقبلية يمكن أن تستهدف الأرض حيث تتحول البقع الشمسية نحونا في الأيام المقبلة".

وتُعرف البقع الشمسية بأنها بقعا داكنة على الشمس وعادة ما تكون أكثر برودة من بقية النجم وعندما يقول الخبراء إنها أكثر برودة، فإن متوسط ​​درجة حرارة البقع الشمسية لا يزال يتجاوز 3500 درجة مئوية - على الرغم من أن هذا يمثل انخفاضا عن متوسط ​​سطح الشمس البالغ 5500 درجة مئوية وعادة ما تكون أكثر برودة لأن البقع الشمسية هي مناطق ذات مجالات مغناطيسية قوية لدرجة أنها تمنع بعض الحرارة من الهروب ورغم ذلك، مع بناء المجال المغناطيسي، فإنه يزيد الضغط في البقع الشمسية التي يمكن أن تندلع على شكل توهج شمسي وبالنسبة للجزء الأكبر، العواصف الشمسية غير ضارة نسبيا بالأرض.

وعادة ما يؤدي قصف الجسيمات المغناطيسية إلى ظهور الشفق القطبي أثناء ارتدادها عن الدرع المغناطيسية لكوكبنا ومع ذلك، في بعض الأحيان، يمكن أن تكون العاصفة الشمسية قوية جدا بحيث يمكنها التأثير على أقمار الأرض ويمكن أن يتسبب وابل قوي من الجسيمات في تمدد المجال المغناطيسي، المعروف باسم الغلاف المغناطيسي، ما يجعل من الصعب على إشارات الأقمار الصناعية اختراقها وحدثت آخر عاصفة كبيرة في عام 1989، عندما تسببت عاصفة شمسية ضخمة في انقطاع التيار الكهربائي في كيبيك، كندا.

المصدر: إكسبريس

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

ظاهرة قرنية الشمس في سماء اليمن مؤشر لحدوث هذا الشيء!

صورة "عين الطير" من مروحية ناسا ترصد "بيرسيفيرانس" على سطح المريخ

alyementoday
alyementoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بقعة شمسية تبلغ ضعف اتساع الأرض يمكن أن تطلق ثورانا مباشرا غير متوقع بقعة شمسية تبلغ ضعف اتساع الأرض يمكن أن تطلق ثورانا مباشرا غير متوقع



إطلالة لافتة وجريئة لنسرين طافش في مهرجان كان السينمائي

القاهرة - اليمن اليوم

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج في كانون الأول 2019

GMT 17:12 2019 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد في كانون الأول 2019

GMT 10:19 2016 الجمعة ,15 إبريل / نيسان

إصابة ٢٧ طفلًا في حادث إنقلاب أتوبيس في دمياط

GMT 23:21 2019 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

الهلال يواصل مساعيه لرفع الحظر عن ملاعب ليبيا

GMT 21:30 2016 الأربعاء ,23 آذار/ مارس

فوائد ومضار الكربوهيدرات على الحالة النفسية

GMT 14:16 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

المنتخب التونسي يحرز لقب البطولة العربية للتجديف

GMT 13:04 2019 السبت ,19 كانون الثاني / يناير

الشرطة الأسترالية توجه لمعتقل تهمة اغتصاب وقتل آية

GMT 23:03 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

سيارة "أوبل" تطلق أولى سياراتها "كروس أوفر"
 
alyementoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

alyementoday alyementoday alyementoday alyementoday
alyementoday alyementoday alyementoday
alyementoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
Beirut, Beirut Governorate, Lebanon