آخر تحديث GMT 08:03:06
اليمن اليوم-

إثيوبيا تعلن اكتمال الملء الثاني لسد النهضة وسط قلق مصري وسوداني متزايد

اليمن اليوم-

اليمن اليوم- إثيوبيا تعلن اكتمال الملء الثاني لسد النهضة وسط قلق مصري وسوداني متزايد

سد النهضة الإثيوبي
القاهرة ـ سعيد فرماوي

ذكرت هيئة الإذاعة الإثيوبية التي تديرها الدولة اليوم الاثنين أن مرحلة الملء الثاني لسد النهضة الذي تبنيه إثيوبيا على النيل الأزرق قد اكتملت.ونشرت التلفزيون الإثيوبي الرسمي لقطات تظهر مرور المياه من أعلى الممر الأوسط بسد النهضة.ويثير السد الذي تبلغ تكلفته أربعة مليارات دولار المخاوف من نقص المياه وبشأن الأمن المائي في مصر والسودان اللذين يعتمدان أيضا على مياه النيل، كما أبدى السودان قلقه من مدى سلامة السد وأثره على السدود ومحطات المياه لديه.

ونشر وزير الري الإثيوبي سيليشي بيكيلي عبر حسابه الرسمي على «تويتر» صوراً لمرور المياه من أعلى الممر الأوسط في سد النهضة، وقال: «العام الثاني من ملء سد النهضة اكتمل، تهانئي إلى الإثيوبيين وأصدقاء إثيوبيا. النتيجة هي كمية من المياه اللازمة لتشغيل اثنين من التوربينات لتوليد الكهرباء».

وتلقت مصر في الشهر الماضي إخطارا رسميا من إثيوبيا بأنها بدأت ملء خزان السد للمرة الثانية وأكدت مصر أنها ترفض بشكل قاطع هذه الخطوة.ولم تحقق جهود دبلوماسية مستمرة منذ فترة طويلة نجاحا في تسوية النزاع بين الدول الثلاث. كما قالت الولايات المتحدة إن ملء إثيوبيا للسد يمكن أن يثير التوترات وحثت جميع الأطراف على الاحجام عن التصرفات الأحادية.

وأكد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي مساء الخميس أن «المساس بأمن مصر القومي خط أحمر، ولا يمكن اجتيازه شاء من شاء وأبى من أبى»، مضيفاً: «إن ممارسة الحكمة والجنوح للسلام لا يعنى المساس بمقدرات الوطن، ولن نسمح لأي من كان أن يقترب منها».وأوضح السيسي: «نحن نتعامل في كل قضايانا بعقل راشد وتفكير عميق، ولم نحاول أبداً (دغدغة مشاعر الناس)». وقال إن القلق بشأن قضية المياه «قلق مشروع».

ودعا السيسي السودان وإثيوبيا لاتفاق قانوني ملزم بشأن سد النهضة ليضمن العيش والأمان للجميع بعيداً عن أي تهديد ولصالح شعوب الدول الثلاث.وقال إن مصر أبداً لم تكن تسعى للتهديد أو التدخل في شؤون الدول، مؤكداً أن مصر دائماً تمد يدها للتعاون.وأضاف السيسي أن مصر تقبل ولا تمانع التطوير والتنمية لإثيوبيا مع التأكيد بعدم المساس خاصة بمصر.وأوضح السيسي أنه تم وضع ملف سد النهضة بمجلس الأمن حتى يكون الموضوع على أجندة الاهتمام الدولي، قائلاً إن هناك إعداداً يتم داخل مصر ويتم العمل على مشروعات لتوفير كل نقطة مياه في مصر، منها مشروع تبطين الترع، مشيراً إلى رصد ما يقرب من 60 مليار جنيه تمكن البلاد من إكمال المشروع خلال سنتين وأن هناك محطات معالجة المياه.كما أكد: «مصر دولة كبيرة... ولا يليق بنا أن نقلق أبداً».

قد يهمك ايضا 

إثيوبيا تحشد مواطنيها في مواجهة ضغوط أميركية لإتمام ملء سد النهضة

 

واشنطن تتوعد إثيوبيا وإريتريا بخطوات عقابية على خلفية الوضع في تغراي

 

alyementoday
alyementoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إثيوبيا تعلن اكتمال الملء الثاني لسد النهضة وسط قلق مصري وسوداني متزايد إثيوبيا تعلن اكتمال الملء الثاني لسد النهضة وسط قلق مصري وسوداني متزايد



إطلالة لافتة وجريئة لنسرين طافش في مهرجان كان السينمائي

القاهرة - اليمن اليوم

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج في كانون الأول 2019

GMT 17:12 2019 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد في كانون الأول 2019

GMT 10:19 2016 الجمعة ,15 إبريل / نيسان

إصابة ٢٧ طفلًا في حادث إنقلاب أتوبيس في دمياط

GMT 23:21 2019 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

الهلال يواصل مساعيه لرفع الحظر عن ملاعب ليبيا

GMT 21:30 2016 الأربعاء ,23 آذار/ مارس

فوائد ومضار الكربوهيدرات على الحالة النفسية

GMT 14:16 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

المنتخب التونسي يحرز لقب البطولة العربية للتجديف

GMT 13:04 2019 السبت ,19 كانون الثاني / يناير

الشرطة الأسترالية توجه لمعتقل تهمة اغتصاب وقتل آية

GMT 23:03 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

سيارة "أوبل" تطلق أولى سياراتها "كروس أوفر"
 
alyementoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

alyementoday alyementoday alyementoday alyementoday
alyementoday alyementoday alyementoday
alyementoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
Beirut, Beirut Governorate, Lebanon