آخر تحديث GMT 08:03:06
اليمن اليوم-

نظّمن وقفة احتجاجية أمام وزارة العدل احتفالًا بيوم المرأة العالمي

سودانيات يطالبن بتعديل قانون الأحوال الشخصية ويؤكّدن أنّهن يعانين من "الظلم"

اليمن اليوم-

اليمن اليوم- سودانيات يطالبن بتعديل قانون الأحوال الشخصية ويؤكّدن أنّهن يعانين من "الظلم"

نساء السودان
الخرطوم ـ جمال إمام

نساء السودان على الرغم من دورهن البارز في الحياة العامة وفي "ثورة ديسمبر - كانون الأول" التي أسقطت نظام "الإسلاميين"، يعانين مظالم قانونية عظيمة مجسدة في قانون الأحوال الشخصية الذي يطالبن بإلغائه أو تعديله، وتزامنًا مع "يوم المرأة" العالمي، احتشدت ناشطات مجتمع مدني وحقوقيات وسياسيات أمام وزارة العدل في الخرطوم، ونظمن وقفة احتجاجية تطالب بإلغاء القانون، أو إلغاء المواد الخاصة بالنفقة وحضانة الأبناء وسن الزواج وإذن السفر.

وقالت عضو تحالف النساء السياسيات، منال مطر، لـ"الشرق الأوسط"، إن نصوص قوانين الأحوال الشخصية تسهم في تشجيع الرجال على قهر النساء، ولا سيما المادة 24 من القانون، التي تمنح ولي الأمر حق فسخ الزواج لعدم الكفاءة، والمادة 40 التي تحدد سن الزواج بـ10 سنوات.

وتتابع مطر: "لذلك توجد أعلى معدلات زواج للطفلات في العالم بالسودان"، ونوّهت إلى ضرورة إلغاء الفقرة 1 من المادة 119 من قانون الأحوال الشخصية، التي تحرم المرأة من السفر مع أطفالها من دون إذن الأب.

وقادت النساء حملة عبر وسائل التواصل الاجتماعي تحت شعار "كوني قوية"، تفاعل معها المجتمع بشكل كبير، لكنّها لم تبلغ غايتها في تعديل القانون بعد.

وتعتقد إخلاص كباشي، أنّ قانون الأحوال الشخصية السوداني، يدفع النساء لليأس، ويحدث تشوهات في الأسرة السودانية ذات الطابع الأبوي، وأضافت: "أتمنى أن تكلّل جهود الناشطات المدافعات عن حقوق المرأة بالنجاح، بعد هذه الرحلة المضنية من النضال".

وقادت "حركة نون" النسوية، وهي حركة مدنية معنية بالدفاع عن حقوق المرأة والأقليات، حملة للتضامن ودعم الناشطة الطبيبة أديبة السيد، التي قُدمت للمحاكمة ببلاغات، قالت عنها "كيدية" دونتها أجهزة أمنية ضدها.

ووصفت "نون" الدكتورة أديبة بأنّها "مناضلة" وحملت لافتات مؤيدة لها مكتوب عليها "كوني قوية"، فضلًا من تنظيم أنشطة ثقافية ومعارض فنية وعروض سينمائية احتفالًا بـ"يوم المرأة" في السودان.

وتصف الأمم المتحدة أوضاع النساء في العالم بأنّها تتغير ببطء، وبشكل "مؤلم" على الرّغم من إحراز بعض الدول تقدمًا في ذلك، بيد أنّها تقول: "لا يمكن لبلد واحد يدّعي أنّه حقق المساواة بين الجنسين بالكامل، أو استطاع زيادة فرص العمل للنساء، لأنّ نسبة الحصول على الوظائف زادت لصالح الرجال، وتراجعت نسب البطالة بينهم إلى 7.8 في المائة في 2018 في دول الشرق الأوسط".

قد يهمك أيضًا:

السودان يدرس إجراءات لتعزيز أمن الوزراء بعد محاولة اغتيال حمدوك

المواطنون الروس لا يريدون رؤية امرأة في مناصب قيادية

alyementoday
alyementoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سودانيات يطالبن بتعديل قانون الأحوال الشخصية ويؤكّدن أنّهن يعانين من الظلم سودانيات يطالبن بتعديل قانون الأحوال الشخصية ويؤكّدن أنّهن يعانين من الظلم



إطلالة لافتة وجريئة لنسرين طافش في مهرجان كان السينمائي

القاهرة - اليمن اليوم

GMT 21:46 2020 السبت ,08 شباط / فبراير

تزداد الحظوظ لذلك توقّع بعض الأرباح المالية

GMT 22:16 2020 السبت ,08 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 17:12 2019 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد في كانون الأول 2019

GMT 13:17 2016 الأربعاء ,13 إبريل / نيسان

حاكم دبي يعزي في وفاة محمد عبدالله القاز

GMT 09:02 2017 الخميس ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

اتفاق روسي تركي إيراني على إطلاق حوار سوري شامل

GMT 18:05 2018 الجمعة ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

معالج سامسونج Exynos 9820 يحمل 2.0 جيجابايت LTE

GMT 12:55 2017 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

أنطوان غريزمان يؤكد شغفه في متابعة كرة السلة الأميركية

GMT 20:31 2016 الثلاثاء ,29 آذار/ مارس

فطائر الذرة مع السلمون المدخن

GMT 17:08 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

مسلسل "لدينا أقوال أخرى" تألق جديد لـ"يسرا" على قناة "ON E"

GMT 23:51 2016 الإثنين ,11 إبريل / نيسان

وفاة ثلاثة أشخاص في حادث سير في ضواحي مراكش

GMT 02:04 2018 الإثنين ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

داليا يوسف تعود إلى تصميم الأزياء بعد عام من الغياب
 
alyementoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

alyementoday alyementoday alyementoday alyementoday
alyementoday alyementoday alyementoday
alyementoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
Beirut, Beirut Governorate, Lebanon