آخر تحديث GMT 08:03:06
اليمن اليوم-

البحرية الأمريكية تعترض شحنة أسلحة كبيرة في بحر العرب جاءت من إيران متجهة إلى اليمن

اليمن اليوم-

اليمن اليوم- البحرية الأمريكية تعترض شحنة أسلحة كبيرة في بحر العرب جاءت من إيران متجهة إلى اليمن

سفينة الأسلحة التي تمت مصادرتها
صنعاء - اليمن اليوم

أعلنت البحرية الأمريكية اعتراض شحنة أسلحة، داخل مركب شُراعي في المياه الدولية شمال بحر العرب.والشحنة الكبيرة لا تحمل علم أي دولة، وكانت تعبر في المياه الدولية ومجهولة الوجهة.وسبق للقوات الأمريكية أن أعلنت عن مصادرة شحنات أسلحة في بحر العرب، واحدة منها في أبريل/ نيسان 2016، وأخرى في يوليو/ تموز 2019، جميعها كانت في طريقها إلى مليشيا الحوثي في اليمن.

وقال بيان للأسطول الأمريكي الخامس، مقره في البحرين، إن الشحنة اُعترضت بواسطة طراد الصواريخ الموجهة "يو أس أس منتيري" (CG 61) في عملية تمت خلال يومي 6-7 من شهر مايو/ أيار الجاري.وذكر الأسطول أن شحنة الأسلحة ضمّت عشرات الصواريخ الموجهة المضادة للدبابات رُوسية الصنع، وآلافا من بنادق "تايب 56" الصينية الهجومية، ومئات من مدافع "بي كيه إم" (PKM) الرشاشة، وبنادق قنص، ومنصات إطلاق قذائف صاروخية، ومناظير رُؤية ليلية متقدّمة.

وبحسب البيان، فقد اُكتشف الشحنة - غير المشروعة - أثناء صعود روتيني للتحقق من العلم، تم إجراؤه في المياه الدولية وفقا للقانون الدولي، فيما مصدر العتاد الأصلي ووجهته المقصودة قيد التحقيق.إن التحقيقات الأولية كشفت أن سفينة الأسلحة التي تمت مصادرتها جاءت من إيران، وكانت متجهة إلى اليمن.

ونقلت وكالة “أسوشيتد برس” عن المسؤول، أن الأسلحة المضبوطة تشبه تلك الخاصة بشحنات أخرى تم اعتراضها، وكانت في طريقها للحوثيين باليمن.وأضاف المسؤول، الذي تحدث شريطة عدم الكشف عن هويته، أنه بناء على مقابلات مع الطاقم والمواد التي تمت مصادرتها على متن السفينة، توصل البحارة إلى أن السفينة جاءت من إيران.
واتهم طهران بتسليح الحوثيين رغم حظر الأسلحة المفروض من الأمم المتحدة.

ووفق الوكالة الأمريكية، فإن شحنة الأسلحة التي وصفتها بـ”الكبيرة” تظهر أن الحرب ربما لا يزال أمامها شوط طويل.يأتي ذلك التصريح، عقب ساعات من إعلان البحرية الأمريكية أنها ضبطت شحنة أسلحة “غير مشروعة” من مركب شراعي عديم الجنسية في المياه الدولية لشمال بحر العرب.

وتضم الشحنة المضبوطة، وفق بيان للبحرية أطلع عليه “المشاهد”، عشرات الصواريخ الموجهة المضادة للدبابات المتقدمة الروسية الصنع، وآلاف البنادق الهجومية الصينية من نوع 56.كما تضم مئات من بنادق رشاشة من طراز PKM، وبنادق قنص وقاذفات صواريخ، بالإضافة مكونات الأسلحة الأخرى ومشاهد بصرية متقدمة للأسلحة.

وقال البيان إنه بعد مصادرة كل الشحنة غير القانونية جرت مراجعة المركب وصلاحيته للإبحار، وزُود الطاقم بالأغذية وبالمياه بعد استجوابه قبل أن يتم الإفراج عنه.ولم تكشف البحرية الأمريكية عن الجهة التي تقف وراء شحنة الأسلحة ولا إلى أين كانت متجهة.

كما لم يصدر بعد أي تعليق من قبل جماعة الحوثي أو إيران حول ما أوردته الوكالة الأمريكية.ومنذ بداية الحرب في اليمن، ضبطت القوات الأمريكية أكثر من مرة شحنات أسلحة في بحر العرب، كانت في طريقها إلى جماعة الحوثي.

وسبق أن أعلنت البحرية الأمريكية في 9 فبراير عام 2020، أنها أوقفت مركبًا شراعيًا واكتشفت فيه مخبأ كبيراً للأسلحة، مُرجحة أنها كانت “مُوجهة إلى الحوثيين في اليمن”.وتتهم الولايات المتحدة إيران بتهريب الأسلحة بشكل غير قانوني إلى جماعة الحوثيين التي تقاتل الحكومة اليمنية، الأمر الذي نفته طهران أكثر من مرة.

قد يهمك أيضا

وزارة الخارجية السعودية تؤكد وجود محادثات مع إيران لإستكشاف طرق للحد من التوتر

 

صحيفة سعودية توضح أن إيران عقبة أمام إحلال السلام في اليمن

alyementoday
alyementoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البحرية الأمريكية تعترض شحنة أسلحة كبيرة في بحر العرب جاءت من إيران متجهة إلى اليمن البحرية الأمريكية تعترض شحنة أسلحة كبيرة في بحر العرب جاءت من إيران متجهة إلى اليمن



إطلالة لافتة وجريئة لنسرين طافش في مهرجان كان السينمائي

القاهرة - اليمن اليوم

GMT 09:03 2017 الإثنين ,30 كانون الثاني / يناير

المرأة العربية تتواجد خلال أسبوع الأزياء في باريس

GMT 08:22 2016 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

أرجوك أستاذي لا تؤاخذنا بذنب السفهاء منا

GMT 11:58 2017 السبت ,09 أيلول / سبتمبر

اهم اهتمامات الصحف الفلسطينية الصادرة اليوم

GMT 00:57 2018 السبت ,15 كانون الأول / ديسمبر

نرصد قائمة بأكثر عارضات الأزياء أجرًا في العالم

GMT 04:39 2018 الأحد ,29 إبريل / نيسان

خياران إيرانيان… أحلاهما مرّ

GMT 07:18 2016 السبت ,03 كانون الأول / ديسمبر

غالاكسي اس 8 سيتمتع بذاكرة رام بحجم 6 غيغابايت

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر
 
alyementoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

alyementoday alyementoday alyementoday alyementoday
alyementoday alyementoday alyementoday
alyementoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
Beirut, Beirut Governorate, Lebanon