آخر تحديث GMT 08:03:06
اليمن اليوم-

المجلس الإنتقالي يبعث رسالة خطية لرئيس وأعضاء مجلس الأمن الدولي وسفراء الدول الـ18

اليمن اليوم-

اليمن اليوم- المجلس الإنتقالي يبعث رسالة خطية لرئيس وأعضاء مجلس الأمن الدولي وسفراء الدول الـ18

المجلس الانتقالي الجنوبي
عدن - اليمن اليوم

 بعث الاستاذ محمد الغيثي رئيس الإدارة العامة للشؤون الخارجية في المجلس الانتقالي الجنوبي، رسالة خطية، إلى سعادة نيكولا دي ريفيير، ممثل فرنسا الدائم لدى الأمم المتحدة ورئيس مجلس الأمن، وأصحاب السعادة ممثلي الدول الأعضاء بالمجلس، وأصحاب السعادة سفراء الدول الراعية للعملية السياسية في اليمن، حول مستجدات اتفاق الرياض، والأوضاع السياسية في الجنوب.

وأكد الغيثي إن المجلس الانتقالي الجنوبي ومنذ التوقيع على اتفاق الرياض في نوفمبر 2019م، قد اتخذ خطوات جادّة للوفاء بالالتزامات الواردة في الاتفاق، انطلاقاً من رؤية المجلس بأن الاتفاق يمثّل نقطة انطلاق حقيقية تجاه عملية سياسية شاملة تقودها الأمم المتحدة.

وأضاف الغيثي أن المجلس حافظ على نهج بنّاء وإيجابي تجاه عملية تنفيذ آلية تسريع الاتفاق منذ يوليو 2020م، من خلال تنفيذ التزاماته كاملة، بما فيها تسهيل عودة حكومة المناصفة ودعمها، والانخراط بشكل جدي مع النظراء الآخرين، وجهود تطبيع الاوضاع، وتقديم الخدمات العامة.


وأكد الغيثي على أن جهود المجلس قد واجهت الكثير من العقبات والانتهاكات المتعمدة، يأتي في صدارتها عدم قيام الحكومة بالوفاء بالتزاماتها ومهامها التي شُكلت من أجلها، ورفض السلطات المسيطرة على محافظة شبوة، ووادي حضرموت، وأجزاء من مأرب إيداع الموارد المحلية إلى البنك المركزي في العاصمة عدن، وآخرها مغادرة الحكومة من العاصمة عدن نتيجة ممارسة ضغوطات غير مبررة من قيادة الطرف الآخر في الاتفاق.


وأشار الغيثي إلى أن الطرف الآخر لم يفِ بأي من التزاماته، علاوة على تنفيذه تحركات ميدانية خطيرة تجدد إصراره على خلق تصعيد عسكري، مشيراً الى الهجوم العسكري الوحشي على مديرية لودر في محافظة أبين، والتحشيد العسكري المستمر باتجاه محافظة أبين، بدلاً عن تنفيذه الانسحابات المنصوص عليها في اتفاق الرياض.


وقال الغيثي :”إن ما يعقّد الموقف بشكل خطير، حالة الانتهاكات الإنسانية المستمرة التي تنفذها قوات الطرف الآخر المسيطرة على محافظة شبوة، ووادي حضرموت، وأجزاء من أبين، والتي ترقى إلى مستوى جرائم حرب، حيث بلغ عدد الشهداء والجرحى 67، والمختطفين والمعتقلين من المدنيين 800، علاوة على اعتقال وإخفاء أكثر من 103 من جنود من قوات النخبة الشبوانية، واعتقال 18 إعلاميا وصحفيا، واعتقال 38 طفلا، ومداهمة 39 منزلا، وقمع 22 مظاهرة سلمية مدنية، وأخيراً، أكثر من 131 قرارا انفراديا تعسفيا غير متفق عليه، يأتي في طليعة ذلك تعيينات ذات طبيعة سياسية حزبية في الجهاز القضائي، ومجلس الشورى، ووزارتي الدفاع والداخلية”.


وأشار الغيثي في رسالته إلى أن المجلس الانتقالي الجنوبي قد أبلغ رعاة الاتفاق بكل هذه الانتهاكات والخروقات رسمياً وبشكل مكتوب ومفصّل، موضحاً أن ما يقوم به الطرف الآخر من تعطيل مستمر لن يؤدي إلى افشال جهود التحالف وحسب، وانهيار الاقتصاد، وفشل منظومة الخدمات العامة، وانقطاع المرتبات، وانهيار القطاع الصحي، والتعليم، بل أدى إلى تقدم الحوثيين وسيطرتهم على معظم مناطق سيطرة الشرعية في محافظات الشمال، وكذلك عودة النشاط الإرهابي لتنظيمي داعش والقاعدة، 0وتزايد تحركات العناصر الإرهابية التابعة لهما في مناطق سيطرة قوات الطرف الآخر في محافظة شبوه وأجزاء من أبين، وبالتالي تنفيذ عمليات التفجيرات والتقطعات والقتل والفوضى في الجنوب، والتي كان آخرها العملية التي نفذت في زنجبار، 11 يونيو 2021م حيث راح ضحيتها 8 شهداء من قوات الحزام الأمني التابعة للمجلس الانتقالي هناك.


وقال الغيثي في رسالته :”إن وفد المجلس الانتقالي وقبيل مغادرته العاصمة الرياض لقضاء إجازة عيد الأضحى قبل أيام، قد توافق مع رعاة الاتفاق على عودة الحكومة وتأمينها، وبدء مباحثات استكمال تنفيذ ما تبقى من بنود اتفاق الرياض، بيد أن الطرف الآخر وللأسف امتنع عن الخوض في أي مباحثات بشأن استكمال التنفيذ قبل عودة الحكومة إلى العاصمة عدن، على الرغم من دعوات المجلس المتكررة المطالبة بعودة رئيس ووزراء حكومة المناصفة إلى العاصمة عدن، فإن المجلس لم يجد إجابات واضحة حول تعنت الطرف الآخر، والتعقيدات التي يضعها بشكل مستمر أمام كل الفرص لعودة الحكومة إلى العاصمة عدن والمضي قدماً في استكمال تنفيذ اتفاق الرياض”.


وتضمّنت رسالة الغيثي دعوة المجتمع الدولي إلى الاضطلاع بدوره، ودعم الجهود التي يبذلها رعاة الاتفاق، لمعالجة هذه المسألة بما يضمن عدم استمرار التصعيد، وكذلك إيقاف الممارسات والخروقات التي ينفذها الطرف الآخر، وعودة حكومة المناصفة إلى العاصمة عدن، واضطلاعها بمهامها تجاه المواطنين المنصوص عليها في الاتفاق، وصولاً إلى تنفيذ موثوق لكافة بنود اتفاق الرياض دون انتقائية، والتحرك نحو العملية السياسية الشاملة بوفد تفاوضي مشترك كما هو منصوص عليه في اتفاق الرياض.
وجدد الغيثي في رسالته التزام المجلس الانتقالي الجنوبي بموقفه تجاه ضرورة استكمال تنفيذ الاتفاق وفق آلية زمنية محددة يتم الاتفاق عليها.

قد يهمك أيضا

الانتقالي يطالب التحالف بموقف واضح من ممارسات "الإخوان" لنسف اتفاق الرياض

 

وزير يمني يقترح تشكيل لجنة لمراقبة تنفيذ اتفاق الرياض

alyementoday
alyementoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المجلس الإنتقالي يبعث رسالة خطية لرئيس وأعضاء مجلس الأمن الدولي وسفراء الدول الـ18 المجلس الإنتقالي يبعث رسالة خطية لرئيس وأعضاء مجلس الأمن الدولي وسفراء الدول الـ18



إطلالة لافتة وجريئة لنسرين طافش في مهرجان كان السينمائي

القاهرة - اليمن اليوم

GMT 17:02 2019 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد في كانون الأول 2019

GMT 17:30 2019 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد في كانون الأول 2019

GMT 06:28 2024 الثلاثاء ,09 كانون الثاني / يناير

الشيخة حسينة رئيسة وزراء بنغلاديش تفوز بولاية رابعة

GMT 20:25 2016 الثلاثاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتزال الفنانة السورية لينا كرم عن تمثيل الأدوار الجريئة

GMT 23:32 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

تعرفي علي طريقة إعداد وتحضير بسكويت العسل والبرتقال

GMT 14:42 2021 الثلاثاء ,18 أيار / مايو

”أعطنى مسرحًا أُعطِكَ شعبًا مثقفًا”

GMT 17:25 2020 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

بوتيغا فينيتا تطلق مجموعة إكسسوارات جديدة

GMT 14:25 2016 السبت ,19 آذار/ مارس

"ألابا"يمدد عقده مع بايرن ميونيخ حتى 2021

GMT 20:21 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الفيلم الروائي "وأنا رايحة السينما" يعرض لأول مرة في "زاوية"

GMT 01:21 2020 السبت ,11 تموز / يوليو

موعد اعادة عرض مسلسل «الاختيار» على قناة ON

GMT 22:26 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

الأفعى راندي أورتن يُشعل مواقع التواصل الاجتماعي

GMT 22:26 2018 الإثنين ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

طبعة عربية من الرواية الصينية "الشيفرة" بعد ترجمتها إلى 33 لغة

GMT 17:11 2019 الأحد ,08 كانون الأول / ديسمبر

استخدامات سحرية غير متوقعة بالليمون في تنظيف منزلك

GMT 22:14 2019 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

نيمار يعود لتدريبات سان جيرمان بعد تعافيه من الإصابة

GMT 10:29 2018 الإثنين ,18 حزيران / يونيو

بلد خالد منتصر
 
alyementoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

alyementoday alyementoday alyementoday alyementoday
alyementoday alyementoday alyementoday
alyementoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
Beirut, Beirut Governorate, Lebanon