آخر تحديث GMT 08:03:06
اليمن اليوم-

تساهم العملية في إعادة "العضلات" للحياة

العلماء يكتشفون "خطف الأعصاب" لعلاج الشلل

اليمن اليوم-

اليمن اليوم- العلماء يكتشفون "خطف الأعصاب" لعلاج الشلل

عملية جراحية جديدة تعيد الأمل لمرضى شلل
لندن - كاتيا حداد

يستطيع المرضى الذين يصابون بشلل الذراع، بسبب المرض أو الإصابة، استعادة الحركة عن طريق الجراحة الرائدة التي تدعى "خطف" الأعصاب. وأعاد الإجراء التجريبي، والذي عرض في مستشفيات جامعة برمنغهام، العضلات "الميتة" إلى الحياة مرة أخرى، بعد أن ظلت ما يصل إلى عامين غير قادرة على الحركة.

وكان أكثر من 100 شخص خضعوا لجراحة نقل الأعصاب، بما فيها أولئك الذين تعرضوا لتلف العمود الفقري من حوادث الطرق، ومشاكل في العضلات، بسبب السرطان والتهاب المفاصل في العمود الفقري. ومرض المفاصل التنكسية التدريجي، الذي يرتبط بالشيخوخة، يمكن أن يؤثر على العمود الفقري، ويؤدي إلى شلل الذراع والساق في الحالات الشديدة.
واقترحت إحدى الدراسات أن علامات الانحطاط الشوكي المرتبط بالتهاب المفاصل، يمكن أن يكون موجودًا في 90 في المائة من الأشخاص فوق الخمسين، وعلى نحو متزايد في المرضى الأصغر سنًا. واعترف المغني روبي ويليامز، 42 عامًا، أنه يعاني من هذه الحالة.العلماء يكتشفون خطف الأعصاب لعلاج الشلل

وتتمثل الأعراض الأولى في آلام الظهر، وعادة تكون أشد في الصباح أو بعد النوم، وتصلب في الظهر. ويواجهون المرضى عادة صعوبة في التنفس في الصدر، ومشاكل في الكتفين والوركين والذراعين والركبتين، هي أيضا أعراض مشتركة. والعلاج الطبيعي، وفقدان الوزن والأدوية المضادة للالتهابات هي الخط الأول من العلاج. وإذا كان المرض أكثر تقدمًا، قد يكون الإجراء المتبع مزيجًا من إزالة العمود الفقري أو الديسك، كما أن خيار استبدالهم متاحًا أيضا.

ومن مضاعفات هذا النوع من التهاب المفاصل، هو أنه يؤدي إلى الديسك التنكسي، وخروج العظام عن مسارها بما يسمى توتنهام، أو العظمية، التي يمكن أن تضغط على الأعصاب أو الحبل الشوكي. وهذا النوع من الضغط يمكن أن يسبب خدرًا، الوخز والألم والضعف، وفي الحالات الشديدة شلل الأطراف. في حالة التهاب المفاصل في العمود الفقري أو العنق أو الذراع استخدامهم يمكن أن يعرضهم للخطر.

والعملية الجراحية لتخفيف ضغط الأعصاب في العمود الفقري، يمكن أن تؤدي إلى مشاكل مماثلة، على الرغم من أن الخلايا العصبية يمكن تجديدها، النمو البطيء للغاية، يمكن أن يسبب للعضلات ضمور بشكل دائم. وأوضح السيد دومينيك باور، استشاري وجراح الأعصاب الطرفية، كيفية عمل العملية الجديدة. وقال "في الواقع، نحن نغير الأسلاك الكهربائية للأطراف، عن طريق تركيب جزء من الأعصاب لتزويد العضلات القريبة. وقمنا بحوالي 100 عملية من هؤلاء في العام الماضي، التي تشمل المرضى الذين يعانون من التهاب المفاصل، المرض التنكسي في الديسك، وكسور العمود الفقري".

وحتى الآن تم استخدام الإجراء، لاستعادة الحركة في كل من الذراعين والساقين. وقال السيد  إنه مع ذلك، قوة الانتعاش في الساقين كانت أقل موثوقية. وكان هناك عشرات المرضى الذين يعانون من التهاب المفاصل في الرقبة، استعادوا حركة ذراعهم. وفي هذه الأنواع من الحالات، يمكن أن تجري هذه العملية التي تدوم لـ45- 60 دقيقة تحت التخدير العام أو الجزئي لسد العصب، في حين يبقى المريض مستيقظًا.

ويتم إجراء شق صغير على الجانب الداخلي للذراع، لكشف العصب العضلي الجلدي، الذي يمتد من الحبل الشوكي في الرقبة ويتحكم في حركة العضلة ذات الرأسين، والعضلة ثلاثية الرؤوس في الجزء العلوي من الذراع. والكشف أيضا عن العصب الزندي، الذي يمتد على طول الجزء السفلي من الذراع، عبر الكوع وفي الساعد واليد.

والمفتاح لهذا الإجراء هو أن يتم ربط العصب الزندي بالحبل الشوكي، عند نقطة أسفل العصب العضلي الجلدي، وغالبًا ما يسبب الضغط على العنق. والجراح يعلق فرع من العصب الزندي في الذراع إلى العصب العضلي الجلدي، مما يسمح للإشارات بـ"تجاوز" المنطقة المتضررة. وعلى مدى الستة إلى الثمانية أسابيع المقبلة، الأعصاب المزروعة حديثًا تنمو في العضلات.

 

alyementoday
alyementoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلماء يكتشفون خطف الأعصاب لعلاج الشلل العلماء يكتشفون خطف الأعصاب لعلاج الشلل



إطلالة لافتة وجريئة لنسرين طافش في مهرجان كان السينمائي

القاهرة - اليمن اليوم

GMT 22:55 2019 الأربعاء ,03 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 22:16 2020 السبت ,08 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 21:46 2020 السبت ,08 شباط / فبراير

تزداد الحظوظ لذلك توقّع بعض الأرباح المالية

GMT 17:30 2019 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد في كانون الأول 2019

GMT 06:28 2024 الثلاثاء ,09 كانون الثاني / يناير

الشيخة حسينة رئيسة وزراء بنغلاديش تفوز بولاية رابعة

GMT 10:23 2021 الإثنين ,10 أيار / مايو

تعرف بالأرقام على حجم إنتاج اليمن النفطي

GMT 21:51 2017 السبت ,09 أيلول / سبتمبر

مواجهات بين الجيش والمليشيا في مريس في الضالع

GMT 18:13 2016 السبت ,26 آذار/ مارس

فوائد الفشار الصحية
 
alyementoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

alyementoday alyementoday alyementoday alyementoday
alyementoday alyementoday alyementoday
alyementoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
Beirut, Beirut Governorate, Lebanon