آخر تحديث GMT 08:03:06
اليمن اليوم-

مَرجِعٌ لعددٍ كبير مِن المؤسسات المالية ولُقِّب بـ"الرجل الغامض"

العريان مستشارًا غير رسمي لأضخم صفقات السعودية

اليمن اليوم-

اليمن اليوم- العريان مستشارًا غير رسمي لأضخم صفقات السعودية

المصري محمد العريان
الرياض ـ سعيد الغامدي

اختارت عملاق النفط السعودي "أرامكو"، كبير المستشارين الاقتصاديين في "آليانز" محمد العريان، كمستشار غير رسمي لها، وحسب "رويترز" اختارت الشركة الخبير الاقتصادي العالمي المصري محمد العريان، مستشارا غير رسمي لجولة الترويج الافتتاحية للسندات التي سيتم طرحها والتي تعدّ أضخم عملية بيع أسهم في تاريخ المملكة.
وقال مصدران إن شركة "أرامكو" السعودية، أكبر منتج للنفط في العالم، اختارت محمد العريان، كبير المستشارين الاقتصاديين في آليانز، مستشارا غير رسمي قبل الجولة الترويجية للشركة لطرح للسندات هو الأول لها على الإطلاق.

قد يهمك أيضًا:

عجز الموازنة الأميركية يصل إلى 234 مليار دولار خلال شباط 2019

وتطلق "أرامكو" جولتها الترويجية العالمية هذا الأسبوع لطرح مرتقب للسندات من المتوقع أن يبلغ حجمه عشرة مليارات دولار على الأقل، وتجتمع الشركة مع مستثمرين في أوروبا وآسيا والولايات المتحدة طوال الأسبوع.
وُلد محمد العريان في 19 أغسطس/ آب 1958، من أم مصرية وهي السيدة نادية شكري، وأب مصري هو عبدالله العريان، الذي كان أستاذا للقانون ثم قاضيا في محكمة العدل الدولية، وعمه كان أحمد العريان أستاذ هندسة المواد في كلية الهندسة.

ويعدّ العريان خبيرا في مجال المال والاقتصاد، وألقى عدة محاضرات في أنحاء مختلفة، وحصل على شهادة جامعية في الاقتصاد من جامعة كامبريدج، كما حصل على شهادتي الماجستير والدكتوراه في الاقتصاد من جامعة أكسفورد في المملكة المتحدة.

شغل محمد العريان منصب الرئيس التنفيذي في مؤسسة بيمكو الاستثمارية العالمية، التي تدير أصولا تزيد قيمتها على 1100 مليار دولار أميركي، وذلك منذ عودته إليها في يناير/ كانون الثاني 2008 بعد أن عمل لمدة عامين رئيسا تنفيذيا في وقف جامعة هارفارد الذي يتولى إدارة صندوق المنح الجامعية والحسابات التابعة لها. وفي خلال عام مالي كاملة استطاع الصندوق أن يحقق عائدا نسبته 23 في المائة، هو الأعلى في تاريخ الجامعة.

عمل محمد عبدالله العريان لمدة 15 عاما لدى صندوق النقد الدولي في واشنطن، قبل أن يتحول للعمل في القطاع الخاص، حيث عمل مديرا تنفيذيا في "سالمون سميث بارني" التابعة إلى سيتي غروب في لندن، وفي عام 1999 انضم إلى مؤسسة بيمكو الاستثمارية العالمية، كما عمل في العديد من المجالس واللجان الاقتصادية والمالية والدولية، بما في ذلك وزارة الخزانة الأميركية، والمركز الدولي للبحوث، ومعهد بيترسون للاقتصاد الدولي، ويعمل باحثا في مؤسسة كارنيغي للسلام الدولي، وكامبريدج في الولايات المتحدة.
ووصفته صحيفة "نيويورك تايمز" بـ"الرجل الغامض" عندما تولى إدارة الوقف الاستثماري لجامعة هارفارد، ويعرف الآن في الأوساط المالية العالمية بـ"حكيم وول ستريت"، بعد إدارته "بيمكو"، ويقولون إن لا أحد باليونان لا يعرفه ويقال أن اقتصاد العالم يتأثر بتصريحاته وردود أفعاله وهو مرجع لعدد كبير من المؤسسات المالية والصحف العالمية، والعديد من الدول.

قد يهمك أيضًا:

"فيتش" تؤكد أن أرامكو السعودية أكبر منتج للنفط في العالم 2018

مشروع غاز بين "نوفاتك" و"أرامكو" في القطب الشمالي

alyementoday
alyementoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العريان مستشارًا غير رسمي لأضخم صفقات السعودية العريان مستشارًا غير رسمي لأضخم صفقات السعودية



إطلالة لافتة وجريئة لنسرين طافش في مهرجان كان السينمائي

القاهرة - اليمن اليوم

GMT 21:42 2020 السبت ,08 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 17:32 2019 السبت ,30 آذار/ مارس

آمال وحظوظ وآفاق جديدة في الطريق إليك

GMT 16:26 2019 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد في كانون الأول 2019

GMT 21:46 2020 السبت ,08 شباط / فبراير

تزداد الحظوظ لذلك توقّع بعض الأرباح المالية

GMT 12:02 2018 الثلاثاء ,18 أيلول / سبتمبر

صدور الأعمال القصصية الكاملة للكاتب "شحاتة عبيد"

GMT 06:52 2017 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

انطلاق مشاريع الربط الكهربائي بين مصر ودول المنطقة

GMT 00:17 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

مورينيو يرد على احتمال عودته لريال مدريد أو إنتر ميلان
 
alyementoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

alyementoday alyementoday alyementoday alyementoday
alyementoday alyementoday alyementoday
alyementoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
Beirut, Beirut Governorate, Lebanon