آخر تحديث GMT 08:03:06
اليمن اليوم-

الغطاء الجليدي في جرينلاند يذوب أسرع مما كان يعتقد

اليمن اليوم-

اليمن اليوم- الغطاء الجليدي في جرينلاند يذوب أسرع مما كان يعتقد

الغطاء الجليدي
لندن ـ اليمن اليوم

قال علماء في ورقة بحثية نشرت أمس الأربعاء، إن الغطاء الجليدي في جرينلاند يذوب بوتيرة أسرع مما كان يعتقد من قبل وإن الاحتباس الحراري سيسرع بذوبان الجليد ويسهم في زيادة مناسيب البحار.

ويهدد ارتفاع منسوب مياه البحار المدن المنخفضة والجزر والصناعات في أنحاء العالم.

وتتفاوت بصورة كبيرة التوقعات بمدى ارتفاع الزيادة وقرب حدوثها لأسباب من بينها أن العلماء لم يحددوا بعد إلى أي مدى يؤدي ارتفاع درجة حرارة المحيطات إلى ذوبان الأغطية الجليدية.

وتقول إدارة الطيران والفضاء الأمريكية (ناسا) إن من المعتقد أن ذوبان الجليد في جرينلاند، التي يوجد بها ثاني أكبر كتلة جليدية بعد القارة القطبية الجنوبية، سيضيف 0.8 ملليمتر من المياه إلى مناسب المحيطات العالمية سنويا، وهو ما يزيد على أي منطقة أخرى.

وفي الورقة التي نشرت بدورية (نيتشر)، حلل علماء من الولايات المتحدة وبلجيكا وهولندا الطبقات الذائبة في قلب الجليد بغرب جرينلاند لوضع سجل يمتد إلى 350 عاما.

وبينت الدراسة أن درجة ذوبان غطاء جرينلاند الجليدي ”استثنائية“ على مدار الثلاثمئة والخمسين عاما الأخيرة على الأقل وأن استمرار زيادة المتوسط العالمي لدرجات الحرارة سيسرع بالذوبان وسيسهم في زيادة مناسيب مياه البحار.

وبدأت وتيرة ذوبان الغطاء الجليدي في الزيادة بعد قليل من العقد الأول من القرن التاسع عشر.

وكان نطاق ذوبان السطح أكثر اتساعا في 2012 من أي وقت في الثلاثمئة والخمسين عاما الماضية وكان الذوبان أكثر استمرارا وشدة في الفترة من 2004 و2013 من أي عشر سنوات أخرى مسجلة.

وقالت سارة داس المشاركة في إعداد التقرير والباحثة بمعهد وودز هول لعلوم المحيطات ومقره الولايات المتحدة في بيان ”نشهد بالفعل مستويات لم يسبق لها مثيل من ذوبان الغطاء الجليدي وارتفاع منسوب المياه في جرينلاند أكثر من القرون القليلة الماضية (والألفية الماضية على الأرجح) في تأثير مباشر لارتفاع درجة حرارة الأرض منذ حقبة ما قبل الثورة الصناعية.

وتنظر الجزر المدارية المنخفضة من المالديف إلى توفالو للغطاء الجليدي الذي يبلغ سمكه ثلاثة آلاف متر في جرينلاند بعين الحذر إذ يحوي من الجليد ما يكفي لزيادة مناسيب البحار في العالم بنحو سبعة أمتار إذا ذاب كله على مدار قرون عدة.

alyementoday
alyementoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الغطاء الجليدي في جرينلاند يذوب أسرع مما كان يعتقد الغطاء الجليدي في جرينلاند يذوب أسرع مما كان يعتقد



إطلالة لافتة وجريئة لنسرين طافش في مهرجان كان السينمائي

القاهرة - اليمن اليوم

GMT 13:56 2021 الإثنين ,24 أيار / مايو

بريشة : علي خليل

GMT 18:41 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

وزنياكي تحرز لقب البطولة الختامية لموسم تنس السيدات

GMT 03:34 2018 الثلاثاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

دعاء لاشين تكشف عن أحدث تصميماتها مِن الورود

GMT 17:26 2016 الجمعة ,01 إبريل / نيسان

الفوائد الصحية والغذائية لفاكهة الكمثري

GMT 04:44 2018 الأحد ,06 أيار / مايو

عصر الفلوس البلاستيك

GMT 07:37 2016 الخميس ,02 حزيران / يونيو

نيسان تحقق مبيعات عالية في الولايات المتحدة

GMT 03:06 2016 الثلاثاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

مجدي بدران يؤكد أن انفراد الشخص بذاته من علامات الاكتئاب

GMT 19:30 2019 الأحد ,08 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج في كانون الأول 2019

GMT 18:43 2017 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنانة اليمنية بلقيس تفاجئ الجمهور بحملها على "إنستغرام"
 
alyementoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

alyementoday alyementoday alyementoday alyementoday
alyementoday alyementoday alyementoday
alyementoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
Beirut, Beirut Governorate, Lebanon