آخر تحديث GMT 08:03:06
اليمن اليوم-

مدينة سلا مفخرة الرياضيين

اليمن اليوم-

مدينة سلا  مفخرة الرياضيين

بقلم - الحسين بوهروال

قاعة ابن ياسين كانت ولا تزال تشكل مفخرة للرياضة في بلادنا، قاعة تضم في كل ركن من أركان جنباتها عبق تاريخ كرة اليد وكرة السلة والكرة الطائرة والرياضيتين المدرسية والجامعية على الخصوص، إنها تستحق أكثر من مقال أو التفاتة حميمية لا تسمح هذه المناسبة بالخوض في ذلك بعجالة لا تفي الموضوع مراده ، وكذلك الحديث عن مطعم الوزاني الشهير محتضن اكبر الرياضيين المغاربة والدوليين والكثير من قناصي الأخبار والإشاعات من الصحافيين من كل أرجاء المغرب، (يقال أن من لم يحتس حريرة الوزاني كأنه ليس رباطيًا أو لم يزر قط مدينة الرباط)، على بعد أمتار من القاعة المعلمة يوجد المركز الرياضي الوطني للجيش الملكي بإنجاز فروعه المتعددة المشرفة الرائعة وأبطاله الخالدين عبر عقود، يؤتث المكان كذلك ملعب البريد للريكبي وكرة القدم ، إيه يا زمان إيه يا رجال، تشدني إلى كرة السلة ممارستي الميدانية لها لسنوات بمراكش والجزائر العاصمة واقتادتني إلى مدينة سلا مناسبة مشاركة بعض أبنائها ضمن المنتخب الوطني في بطولات العالم الجامعية لهذه اللعبة الأنيقة، التي كان الفريق السلاوي يعزز بهم منتخبنا الوطني الجامعي بأجود عناصره في زمن لم تكن فيه للقراصنة قاعة للرياضيات الجماعية، وخاصة عندما كنا نستعد للمشاركة في دورة BUFALLO"" الجامعية في ولاية نيويورك سنة 1993، الذي أشرف على تدريبه أستاذ التربية البدنية والرياضة لاعب كرة السلة المتميز عبد الرحيم اوركيس، شقيق اللاعب الدولي الكبير المرحوم عبد الرزاق اوركيس، الذي احترف في بلجيكا بمساعدة الأستاذ عبد الناصر بنغموش المدرب والحكم .

الحديث عن الرجل سعيد بوزيدي يقودنا إلى الحديث عن بعض رجال مدينة سلا الرياضيين والإعلاميين في ميدان كرة السلة، منهم القيدوم عبد اللطيف عواد الأستاذ والحكم والمدرب ، المرحوم فتح الله البوعزاوي الأستاذ والمدرب والحكم واللاعب الدولي الذي شارك في دورة مكسيكو الأولمبية لسنة 1968، بالإضافة إلى ممارسته للتدريب في دولة الإمارات، المسؤول الكبير احمد السبيطي، رجل الأعمال نور الدين بن عبد النبي الرئيس السابق للجامعة الملكية المغربية لكرة السلة ، الحكم الدولي والمسير محمد الوردي ، الحكم الدولي عبد السلام العياشي .

رياضة أخرى لا يقل رجالها شموخًا وتألقًا عن رجال كرة السلة، نذكر من بينهم الأستاذ واللاعب الدولي محمد ليديدي، المرحوم محمد نصيري ، الأستاذ والمسير عبد الحق النجار، المسير محمد الشدادي، الدولي مصطفى الضريف وإخوانه ، السيدان منجي وعبدا لله الحسوني، المسير إدريس الجفال، المسير محمد بلمودن (النهيريوي مؤسس الأولمبيك السلاوي بمعية المرحوم محمد نصيري)، بالإضافة إلى الحكم الدولي عبد اللطيف الكوش ورضوان الفاسي وغيرهمـ أما على مستوى الإعلام الرياضي فلا يمكن مغادرة مدينة سلا دون الحديث عن ثلة من الإعلاميين المرموقين الذين ابلوا البلاء الحسن في ميدان يشكو من سنوات عجاف من بينهم السيد بدر الدين الإدريسي رئيس الجمعية المغربية للصحافة الرياضية (AMPS)، الصديق الأستاذ محمد صباري الهوس بكرة السلة والريال المذبذب حاليًا، الصديق الوفي امحمد الجفال صحافي في جريدة المنتخب، الصديق البارع عادل العلوي صحافي في الإذاعة الوطنية، الوفي بوشعيب بغادى وآخرون دون أن أنسى واحدًا من اعز الأصدقاء اسمه المهدي إبراهيم عصامي إعلامي رياضي آخر احتضنته المدينة المضيافة كأهلها واستقر فيها بعدما طاب له المقام .

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مدينة سلا  مفخرة الرياضيين مدينة سلا  مفخرة الرياضيين



GMT 11:39 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الإعلام هو الخاسر الأكبر!!

GMT 10:02 2018 الأربعاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

وداعا صديقي العزيز

GMT 09:48 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

منتهى الغطرسة..

GMT 09:46 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

عن غاريدو أتحدث

GMT 09:38 2018 السبت ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تشويش البنزرتي

إطلالة لافتة وجريئة لنسرين طافش في مهرجان كان السينمائي

القاهرة - اليمن اليوم

GMT 17:02 2019 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد في كانون الأول 2019

GMT 17:30 2019 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد في كانون الأول 2019

GMT 06:28 2024 الثلاثاء ,09 كانون الثاني / يناير

الشيخة حسينة رئيسة وزراء بنغلاديش تفوز بولاية رابعة

GMT 20:25 2016 الثلاثاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتزال الفنانة السورية لينا كرم عن تمثيل الأدوار الجريئة

GMT 23:32 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

تعرفي علي طريقة إعداد وتحضير بسكويت العسل والبرتقال

GMT 14:42 2021 الثلاثاء ,18 أيار / مايو

”أعطنى مسرحًا أُعطِكَ شعبًا مثقفًا”

GMT 17:25 2020 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

بوتيغا فينيتا تطلق مجموعة إكسسوارات جديدة

GMT 14:25 2016 السبت ,19 آذار/ مارس

"ألابا"يمدد عقده مع بايرن ميونيخ حتى 2021

GMT 20:21 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الفيلم الروائي "وأنا رايحة السينما" يعرض لأول مرة في "زاوية"

GMT 01:21 2020 السبت ,11 تموز / يوليو

موعد اعادة عرض مسلسل «الاختيار» على قناة ON

GMT 22:26 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

الأفعى راندي أورتن يُشعل مواقع التواصل الاجتماعي

GMT 22:26 2018 الإثنين ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

طبعة عربية من الرواية الصينية "الشيفرة" بعد ترجمتها إلى 33 لغة

GMT 17:11 2019 الأحد ,08 كانون الأول / ديسمبر

استخدامات سحرية غير متوقعة بالليمون في تنظيف منزلك

GMT 22:14 2019 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

نيمار يعود لتدريبات سان جيرمان بعد تعافيه من الإصابة

GMT 10:29 2018 الإثنين ,18 حزيران / يونيو

بلد خالد منتصر
 
alyementoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

alyementoday alyementoday alyementoday alyementoday
alyementoday alyementoday alyementoday
alyementoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
Beirut, Beirut Governorate, Lebanon