آخر تحديث GMT 08:03:06
اليمن اليوم-

وسائل التواصل الاجتماعي: اجعلها لك لا عليك!

اليمن اليوم-

وسائل التواصل الاجتماعي اجعلها لك لا عليك

بقلم /محمد داودية

كبرت أسرة "فيسبوك" عندي واصبح عددنا 4961 صديقًا، وبقدر سعادتي بالعلاقة المحترمة التي تربطني بأصدقائي على "فيسبوك"، بقدر ما يسعدني أن أرى العلاقة المحترمة موجودة بين الكثيرين من الأخوة والأصدقاء والأبناء.

وحقق "فيسبوك"  خاصة ووسائل التواصل الاجتماعي على العموم ثورة في العلاقات الاجتماعية والإنسانية، وأتاح فرصًا خرافية لبني البشر للتعارف والتواصل والعثور على بعضهم البعض بعد عقود طويلة من الانقطاع، كما حصل معي، فقبل ذهابي إلى أميركا في آب 2011 مع ابن أخي زيد أبو عابد وابن صديقي سيف مهند العفوري وابني حسن أبو علي الطفيلي، لتسجيلهم في الجامعة، صادف أن وجدني على "فيسبوك"   الاستاذ عيسى بطارسة، الشاعر المهجري العذب والناشط الثقافي البارز، صديق الطفولة في المفرق، ولما أضافني وأضفته، عثرت في صفحته على منجم حقيقي من أصدقاء الطفولة.


 ووجدت في قائمة أصدقاء عيسى بطارسة ، أصدقاء الطفولة في المفرق: الشاعر المتميز سرحان النمري والروائي البارز سمير اسحق والكابتن الوسيم الطيار فراج فراج والأب المتفاني اميل حداد، وتكلمت هاتفيًا وأنا هناك مع الإعلامية والشاعرة الكبيرة سلوى السعيد، كما أتيح لي أن أقابل عددًا من الأردنيين في كاليفورنيا، زرتهم في جمعيتهم – جنوب كاليفورنيا للعرب الأميركيين - وتعرفت في الزيارة على نماذج أردنية باهرة مثل  الفريد في انتمائه وعطائه الشيخ فارس حداد رئيس الجمعية والناشط القومي التقدمي يعقوب خوري ورجل الأعمال الرائع بطل رياضات الدفاع عن النفس سمير جبر، ورجل الأعمال البارز عماد ملحم، والخلوق الكريم على العطيات والرجل النشمي عصام الربضي، وجددت صلتي بالأصدقاء الآخرين بعيدي مكان الإقامة.
وانعقدت صداقات عزيزة عليّ في شيكاغو، بفضل "فيسبوك"  والواتساب، مع القنصل الفخري الأردني في شيكاغو السيد إحسان الصويص والشيخ عصام العوران والشيخ غازي أبو شلفة ورجل الامن البارز نصري الربضي والمصرفي مايكل أدولف الصويص، وكما في كل منتجات العلم والتقنيات في العالم، فحيث تتوفر منافع تقنية مذهلة،  لا بد من ضريبة تقابلها، أي في مقابل التمتع بالمزايا لا بد من دفع الاثمان والضرائب، ويظل الدفع أقل بما لا يقارن مع القبض.

قدمت لنا التكنولوجيا الطائرة التجارية التي تحملنا إلى أحبائنا واشواقنا في ما وراء الشمس والقمر والبحار، وقدمت لنا إلى جانبها، الطائرة الحربية المقاتلة التي تحمل القذائف المدمرة والصواريخ بالغة الدقة وفائقة التدمير، وللانسان أن يأخذ ما يتفق مع مصالحه وأهدافه، وقدمت لنا التكنولوجيا "الانترنت"، فصار ممكنًا إنشاء الويكيبيديا التي تقدم لنا مكتبة من المعلومات، بكبسة زر. وصار ممكنًا إنشاء منصات التواصل الاجتماعي والحصول على المعلومات والأخبار بلمح البصر، وبالطبع جعلتنا التكنولوجيا أكثر دقة وأكثر تنظيمًا، وقدمت لنا التكنولوجيا، خيرات الطب والزراعة والمعرفة والاتصال والتسلية والمواصلات وغزو الفضاء والمحيطات والبناء وتكثير الطعام وحفظه والتبريد والتدفئة ...الخ، من الخيرات التي لا تحصى.

والوجه الآخر للتقدم العلمي، هي الكوارث التي تقع نتيجة سوء استخدام هذه التكنولوجيا ومنها حوادث السير وسقوط الطائرات والقدرات التدميرية الهائلة المتمثلة في السلاح النووي، ومن طرائف ما يروى في هذا الباب أن الرئيس الأميركي جون كندي قال للرئيس الروسي نيكيتا خروتشوف: عندي أسلحة نووية أستطيع بها تدمير العالم مرات عدة، رد عليه خروتشوف: لا حاجة لتدمير العالم مرات عدة، عندي ما يدمره مرة واحدة.

وفي جزئيتنا البسيطة، من عالم التكنولوجيا المنفلت من عقاله، وهي وسائل التواصل الاجتماعي عمومًا ، وفيسبوك خصوصًا، فإنها لا تشذ عن القاعدة، التي تقول إن التكنولوجيا خير عميم فيها شر قليل، وطبيعي أن تبرز أحيانًا مؤشرات وسلبيات تؤثر على السلم الاجتماعي، وعلى الحريات العامة وعلى القانون والدستور، جراء الاستخدام غير الرشيد وغير القانوني لوسائل التواصل الاجتماعي، مما يؤدي إلى استغلالها في التحريض والإساءة الى الثوابت الوطنية واستخدامها من قبل البعض لاغتيال الشخصيات وتصفية الحسابات وإثارة الفتن الطائفية والإقليمية والجهوية والعرقية.

وفي المقابل يمكن استخدام وسائل التواصل الاجتماعي لمكافحة الغلو والتعصب وخطاب الكراهية ومشروع التطرف وتعميم الثقافة السياسية والمدنية وقيم المواطنة والديمقراطية والتسامح والمحبة والاعتدال والوسطية واحترام التعددية والتنوع والرأي الآخر وتفعيل الجوامع الوطنية المشتركة وتعظيم قيم الحوار الوطني والتعريف باهمية الدولة المدنية واليقظة على أهداف المُغرِرين والمحرضين

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وسائل التواصل الاجتماعي اجعلها لك لا عليك وسائل التواصل الاجتماعي اجعلها لك لا عليك



GMT 11:36 2021 الثلاثاء ,01 حزيران / يونيو

مقتل المرء بين فكّيه

GMT 14:20 2021 الخميس ,06 أيار / مايو

جرح فلسطين المفتوح

GMT 07:49 2017 السبت ,02 كانون الأول / ديسمبر

إستدارة القمر .. تلويحة

GMT 10:15 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

صحافة المنزل

GMT 09:04 2017 الأحد ,22 تشرين الأول / أكتوبر

تواضعوا قليلا فمهنة الصحافة مهنة مقدسة

GMT 11:33 2017 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

ماذا قدمتم لتصبحوا صحفيين وناشطين؟

إطلالة لافتة وجريئة لنسرين طافش في مهرجان كان السينمائي

القاهرة - اليمن اليوم

GMT 17:02 2019 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد في كانون الأول 2019

GMT 17:30 2019 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد في كانون الأول 2019

GMT 06:28 2024 الثلاثاء ,09 كانون الثاني / يناير

الشيخة حسينة رئيسة وزراء بنغلاديش تفوز بولاية رابعة

GMT 20:25 2016 الثلاثاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتزال الفنانة السورية لينا كرم عن تمثيل الأدوار الجريئة

GMT 23:32 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

تعرفي علي طريقة إعداد وتحضير بسكويت العسل والبرتقال

GMT 14:42 2021 الثلاثاء ,18 أيار / مايو

”أعطنى مسرحًا أُعطِكَ شعبًا مثقفًا”

GMT 17:25 2020 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

بوتيغا فينيتا تطلق مجموعة إكسسوارات جديدة

GMT 14:25 2016 السبت ,19 آذار/ مارس

"ألابا"يمدد عقده مع بايرن ميونيخ حتى 2021

GMT 20:21 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الفيلم الروائي "وأنا رايحة السينما" يعرض لأول مرة في "زاوية"

GMT 01:21 2020 السبت ,11 تموز / يوليو

موعد اعادة عرض مسلسل «الاختيار» على قناة ON

GMT 22:26 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

الأفعى راندي أورتن يُشعل مواقع التواصل الاجتماعي

GMT 22:26 2018 الإثنين ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

طبعة عربية من الرواية الصينية "الشيفرة" بعد ترجمتها إلى 33 لغة

GMT 17:11 2019 الأحد ,08 كانون الأول / ديسمبر

استخدامات سحرية غير متوقعة بالليمون في تنظيف منزلك

GMT 22:14 2019 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

نيمار يعود لتدريبات سان جيرمان بعد تعافيه من الإصابة

GMT 10:29 2018 الإثنين ,18 حزيران / يونيو

بلد خالد منتصر
 
alyementoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

alyementoday alyementoday alyementoday alyementoday
alyementoday alyementoday alyementoday
alyementoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
Beirut, Beirut Governorate, Lebanon