آخر تحديث GMT 08:03:06
اليمن اليوم-

تمكين استثنائي للمرأة الإماراتية

اليمن اليوم-

تمكين استثنائي للمرأة الإماراتية

بقلم : منى بوسمرة

فرادة الإمارات تأتي من كونها دولة تصنع واقعاً جديداً، لا تدخل في منافسة مع أحد، بل تقدم نموذجها الخاص، الذي بكل فخر، يتتبعه الجميع، على مستوى الدول والحكومات والشعوب.في هذا العالم، نقرأ كثيراً عن شراكة المرأة السياسية والاقتصادية والاجتماعية، ولكن نجد أنها في دول عدة لا تزال تواجه الكثير من التحديات، فإما أن تكون الفرص أمامها غير عادلة، وقدرتها على المنافسة منخفضة، برغم كفاءتها، أو نرى أن أجورها أقل من الرجال.كل القصة ترتبط بالكفاءة، إذ لا بد من جعلها هي المعيار، إضافة إلى أن المساواة في الأجور وفقاً للكفاءة، أساس في بنية أي بلد له نهضته.تأتي الإمارات عبر رؤية قيادتها الفريدة، بخطوة جديدة، تضاف إلى سجل تمكين المرأة، والكل يعرف أن المرأة في الإمارات حازت حقوقها من التعليم والصحة، وصولاً إلى حصولها على فرص العمل، وتبوأت المواقع القيادية في كل مؤسسات الدولة العسكرية والمدنية، دون تفرقة أو تمييز بينها وبين الرجل.

الخطوة الجديدة باعتماد الحكومة مشروع إصدار أول تشريع من نوعه للمساواة بين المرأة والرجل في الأجور، جاءت لضمان تحقيق ذلك في جميع القطاعات، إذ يؤكد صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم أن هذا التوجه يأتي «بقوة القانون وحكمه، لا نريد أي استثناء في توفير فرص متكافئة بين الجنسين. دستورنا ضَمِنَ حقوقاً وواجبات متكافئة بين الجنسين، ونسعى لتفصيل وإنفاذ وضمان هذا الحق الدستوري من خلال القانون الجديد».

وهي خطوة تؤشر إلى الروح الإيجابية الفاعلة العادلة التي تتسم بها الدولة في كل قراراتها إزاء شعبها، وهي الروح التي نراها كل يوم في كثير من المبادرات والقرارات.حظي هذا القرار بردود فعل واسعة، إذ قالت سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك: «دولة الإمارات وصلت إلى التوازن بين الجنسين في كل الميادين، وخطوة مجلس الوزراء هي وضع هذا المبدأ قيد التنفيذ بصورة قانونية، سواء في الرواتب والأجور أو التمتع بفرص العلم والعمل في القطاعات كافة، وهذا القرار يشجع المرأة بصورة أكبر على التفاني في العمل، وبذل الجهد بصورة أكبر لتحقيق الأهداف التي تسعى إليها الدولة في النمو والتقدم للبلاد».

كما عبّرت سمو الشيخة منال بنت محمد بن راشد آل مكتوم عن فخرها بالمكتسبات الاستثنائية التي تحظى بها المرأة في دولتنا، وأكدت المردود الإيجابي للتشريع الجديد، ليس على مستوى الدولة فقط، بل إقليمياً وعالمياً.

كل يوم تشرق فيه الشمس على الإمارات، ترتسم السعادة فيه على وجوه الناس، والسبب يعود إلى قيادة ترعى شعبها، ولا تترك خطوة إلا وتتخذها، من أجل حياتنا جميعاً.

المصدر : جريدة البيان

المقال يعبّر عن رأي الكاتب وليس بالضرورة رأي الموقع

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تمكين استثنائي للمرأة الإماراتية تمكين استثنائي للمرأة الإماراتية



GMT 15:53 2019 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الوجه الثقافي الجديد لدبي

GMT 15:49 2019 الإثنين ,30 أيلول / سبتمبر

التوطين.. على الجميع التنفيذ

GMT 15:41 2019 الخميس ,26 أيلول / سبتمبر

وعد جديد بإنجاز أعظم

GMT 04:40 2019 الثلاثاء ,24 أيلول / سبتمبر

يومنا سعودي أيضاً

GMT 21:49 2019 الجمعة ,24 أيار / مايو

زايد قدوة الإنسانية
اليمن اليوم-
اليمن اليوم-

إطلالة لافتة وجريئة لنسرين طافش في مهرجان كان السينمائي

القاهرة - اليمن اليوم

GMT 10:32 2021 الإثنين ,19 تموز / يوليو

ظروف معقدة يستقبل بها اليمنيين عيد الأضحى

GMT 01:57 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الاتصالات المصرية تُطلق مبادرة "وظيفة تك" للشباب

GMT 10:44 2016 الأربعاء ,27 كانون الثاني / يناير

ارتفاع طفيف بأسعار الذهب في السعودية وعيار 21 يسجل 118 ريالًا

GMT 19:28 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

سقوط أمطار على مناطق متفرقة في الباحة

GMT 10:31 2016 الأحد ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

نجم المصارعة ذا روك يروي موقفا طريفا مع رئيس WWE

GMT 21:40 2016 الأحد ,27 آذار/ مارس

غريبة القهوة بالشوكولاتة

GMT 11:21 2021 الثلاثاء ,29 حزيران / يونيو

هل يبدأتصويب بوصلة المسيحيين في لقاء الفاتيكان؟

GMT 14:44 2019 الخميس ,26 كانون الأول / ديسمبر

4 أكواب من القهوة يوميا تحد من زيادة الوزن

GMT 10:19 2016 الأربعاء ,23 آذار/ مارس

القضاء يؤيد قرار إغلاق قناة الفراعين
 
alyementoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

alyementoday alyementoday alyementoday alyementoday
alyementoday alyementoday alyementoday
alyementoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
Beirut, Beirut Governorate, Lebanon