آخر تحديث GMT 08:03:06
اليمن اليوم-

اتهمتها بعقد لعبة مزدوجة مع واشنطن لأعوام عدة

نيكي هالي تُعلن سبب وقف مساعدات لباكستان بقيمة 225 مليون دولار

اليمن اليوم-

اليمن اليوم- نيكي هالي تُعلن سبب وقف مساعدات لباكستان بقيمة 225 مليون دولار

سفيرة الولايات المتحدة الأميركية لدى الأمم المتحدة، نيكي هالي
واشنطن ـ عادل سلامة

أكدت سفيرة الولايات المتحدة لدى الأمم المتحدة نيكي هالي، أن بلادها ستعلق مساعدات بقيمة 225 مليون دولار أميركي لباكستان، مضيفة أنه هناك أسباب واضحة لذلك، حيث إن باكستان لعبت لعبة مزدوجة لأعوام عدة.

وقالت " عملوا معنا لأعوام عدة، وكانوا أيضا مرفأ للمتطرفين الذين يهاجمون قواتنا في أفغانستان، وهذه اللعبة غير مقبولة لهذه الإدارة، فنحن نتوقع تعاون أكثر من باكستان في محاربة التطرف"، وتعكس تعليقاتها تصريحات رئيسها دونالد ترامب، والذي اتهم الدولة الجنوب آسيوية بالكذب والخداع، حيث قال في تغريدة على موقع تويتر " أعطت الولايات المتحدة بغباء باكستان أكثر من 33 مليار دولار في شكل مساعدات على مدى الـ15 عامًا الماضية، ولكنها لم تعطينت شيئا سوى الكذب والخداع، لقد منحوا المتطرفين الذين نستهدفهم في أفغانستان مكانا آمنا، وسط مساعدة لا تذكر، لم يفعلوا أكثر من ذلك".

ورد رئيس الوزراء الباكستاني، شهيد خاكان عباسي، من خلال الدعوة إلى اجتماع اللجنة القومية للأمن، والتي تتكون من قادة الجيش والأمن وكذلك قادة مدنيين، وأدانت اللجنة اتهامات ترامب، وقالت إنها مبهمة وتتجاهل عقودا من التضحيات التي قدمتها الدولة الباكستنانية، بينما ردت مليحا لودهي، سفيرة باكستان لدى الأمم المتحدة، على تصريحات ترامب على تويتر، قائلة إن محاربة بلادها للتطرق كان مبنيا على المبادئ القومية أكثر من حزم المساعدات التي قد تتسلمها، وأضافت " كنا أكثر المضحيين والمساهمين في محاربة التطرف، وشننا أكبر عمليات مكافحة التطرف في العالم، ويمكننا عرض تعاوننا مرة أخرى إذا لم يتم تقديره".

وتدهورت العلاقات بين الولايات المتحدة وباكستان في السنوات الأخيرة على خلفية اتهام إسلام آباد بدعم شبكة مليشيات حقاني ذات الصلبة بحركة طالبان بأفغانستان.

وتتدعي الولايات المتحدة أيضا أن أحد أقادة طالبان يعيش في باكستان، وقتلت الولايات المتحدة بهجمات بطائرات بدون طيار ملاح منصور، أحد قادة طالبان في باكستان في عام 2016، وكذلك قتلت أسامة بن لادن، زعيم تنظيم القاعدة في 2011 في أبوت آباد.

واتهم وزير الخارجية الباكستاني، خواجة أسيف، الرئيس ترامب بمحاولة إلقاء اللوم على بلاده، لفشل الولايات المتحدة في الحرب في أفغانستان، وقال لأحد قنوات التلفزيون الباكستاني " ترامب محبط من هزيمة الولايات المتحدة في أفغانستانن وهذا السبب الوحيد لتوجيهه الاتهامات لباكستان"، وأضاف " باكستان مستعدة للإثبات علنا كافة التفاصيل الخاصة بالمساعدات الأميركية التي تلقتها".

وقال البيت الأبيض إنه من المرجح إعلان الإجراءات للضغط على باكستان في الأيام المقبلة، وأضافت المتحدثة الصحافية باسم البيت الأبيض " يمكنهم فعل المزيد لإيقاف التطرف ونريدهم أن يفعلوا ذلك".

alyementoday
alyementoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نيكي هالي تُعلن سبب وقف مساعدات لباكستان بقيمة 225 مليون دولار نيكي هالي تُعلن سبب وقف مساعدات لباكستان بقيمة 225 مليون دولار



إطلالة لافتة وجريئة لنسرين طافش في مهرجان كان السينمائي

القاهرة - اليمن اليوم

GMT 17:17 2019 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد في كانون الأول 2019

GMT 15:09 2019 السبت ,15 حزيران / يونيو

مرسيدس بصدد إنتاج أغلى سيارة في العالم

GMT 22:50 2019 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

احصلي على بشرة نقية خالية من الحبوب بتجنب هذه الأطعمة

GMT 09:31 2017 الخميس ,26 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف

GMT 12:12 2020 الأربعاء ,29 كانون الثاني / يناير

لو عادت المفاوضات

GMT 13:30 2021 الخميس ,17 حزيران / يونيو

ترقيم أكثر من 3 الف سيارة في عدن بأرقام جديدة

GMT 00:27 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

ياسمين رئيس سعيدة بالتعاون مع محمد إمام في "لص بغداد"

GMT 06:32 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

من يحمى رئيس نادى الزمالك؟

GMT 22:26 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

ملامح عصرية ريفية في منزل بروس ويليس
 
alyementoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

alyementoday alyementoday alyementoday alyementoday
alyementoday alyementoday alyementoday
alyementoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
Beirut, Beirut Governorate, Lebanon