آخر تحديث GMT 08:03:06
اليمن اليوم-

الحكومة اليمنية لن تترك ميناء الحديدة في يد الحوثيين

اليمن اليوم-

اليمن اليوم- الحكومة اليمنية لن تترك ميناء الحديدة في يد الحوثيين

معمر مطهر الإرياني
الحديدة-اليمن اليوم

قال وزير الإعلام اليمني معمر مطهر الإرياني إن الحكومة المدعومة من السعودية لن تسمح لخصومها الحوثيين بالاستمرار في السيطرة على ميناء الحديدة المطل على البحر الأحمر مؤكدًا نية الحكومة طرد الجماعة الموالية لإيران من الميناء المهم الذي يستقبل المساعدات.

واقترحت الأمم المتحدة تسليم الميناء الذي يستقبل 80 بالمئة من الواردات الغذائية لطرف محايد لتسهيل تدفق المساعدات الإنسانية وتجنيبه آثار الحرب الدائرة منذ عامين.

وتتهم حكومة الرئيس عبد ربه منصور هادي الحوثيين باستخدام الميناء لتهريب الأسلحة وتحصيل رسوم جمركية على السلع يستخدمونها في تمويل الحرب. وينفي الحوثيون ذلك.

وقال الإرياني أثناء زيارة للقاهرة “لن تقبل الحكومة أن تستمر سيطرة الحوثيين على ميناء الحديدة وإعاقة انسياب المساعدات وتوظيف العوائد المالية لصالح المجهود الحربي وقتل اليمنيين في حين أن الموظفين في المحافظات التي ما زالت تحت سيطرة الإنقلاب لم يتسلموا مرتباتهم منذ أكثر من عشرة أشهر”.

وأكد الإرياني أن الحكومة قبلت اقتراح مبعوث الأمم المتحدة الخاص إلى اليمن إسماعيل ولد الشيخ أحمد بتسليم السيطرة على الحديدة لطرف محايد كوسيلة لتجنب العمل العسكري.

وقال “وافقت الحكومة من حيث المبدأ على مقترحات ولد الشيخ فيما يخص ميناء الحديدة لإحساسها بالمسئولية تجاه كل أبناء اليمن ولكن الإنقلابيين رفضوا تلك المقترحات”.

وأشار الحوثيون إلى أنهم على استعداد لمناقشة هذه الخطوة في إطار إجراءات تشمل ضمانات بدفع الرواتب المتأخرة للموظفين الحكوميين واستئناف الرحلات الجوية التجارية من العاصمة صنعاء.

وتعرض اليمن لدمار بسبب حرب أهلية دائرة منذ أكثر من عامين تقاتل فيها حكومة هادي المدعومة من تحالف بقيادة السعودية لطرد الحوثيين من مدن سيطروا عليها في 2014 و2015.

وتوقفت جهود عقد محادثات سلام جديدة برعاية الأمم المتحدة بسبب خلاف على مطالب بتسليم الحوثيين للحديدة لطرف محايد ومطالب من الحوثيين بدفع رواتب الموظفين المتأخرة.

كما يطالب الحوثيون أيضًا بأن يسمح التحالف الذي تقوده السعودية والذي يسيطر على المجال الجوي اليمني باستئناف الرحلات الجوية التجارية من مطار العاصمة صنعاء.

وقال الإرياني إن هجومًا شنه الحوثيون على ميناء المخا الأسبوع الماضي كان محاولة لعرقلة خطط لإعادة تأهيل منشآته وإعداده ليكون بديلًا عن الحديدة.

وقال إن الهجوم استهدف “تهديد حركة الملاحة في مضيق باب المندب ومحاولة لإعاقة تشغيل الميناء لاستقبال المساعدات والشحنات التجارية ولتعزيز حصار الحوثيين على سكان مدينة تعز”.

alyementoday
alyementoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة اليمنية لن تترك ميناء الحديدة في يد الحوثيين الحكومة اليمنية لن تترك ميناء الحديدة في يد الحوثيين



إطلالة لافتة وجريئة لنسرين طافش في مهرجان كان السينمائي

القاهرة - اليمن اليوم

GMT 23:07 2019 الأربعاء ,03 تموز / يوليو

تنتظرك أمور حزينة خلال هذا الشهر

GMT 19:40 2019 الأحد ,08 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج في كانون الأول 2019

GMT 17:02 2019 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد في كانون الأول 2019

GMT 02:02 2016 الخميس ,22 كانون الأول / ديسمبر

القاهرة تستضيف غدا مؤتمر وزراء " أوابك "

GMT 00:43 2019 الأربعاء ,20 آذار/ مارس

ثلاث خطوات تساعدك على علاج الأكزيما في المنزل

GMT 05:48 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

ديغان أول فتاة تحصل على " NASCAR K & N Pro Series "

GMT 10:12 2017 الخميس ,14 كانون الأول / ديسمبر

سعد لمجرد يزين خصلات شعره بإكسسوارات نسائية

GMT 06:11 2018 الأحد ,14 كانون الثاني / يناير

تعرفي على حيل لزيادة مساحة "الغرف الضيقة"

GMT 23:32 2016 السبت ,02 إبريل / نيسان

الرنجة بشرائح البصل والليمون

GMT 19:01 2019 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

التشكيل المتوقع لمباراة ليفربول ضد جينك في "التشامبيونزليج"

GMT 18:23 2017 الخميس ,07 أيلول / سبتمبر

الدجاج التندوري بالبهارات اللذيذة

GMT 13:00 2016 الأربعاء ,13 إبريل / نيسان

جمارك مطار رفيق الحريري ضبطت 31 كلغ من الكوكايين

GMT 15:34 2017 الأربعاء ,21 حزيران / يونيو

الفتح السعودي يجدد عقد المدرب التونسي فتحي الجبال
 
alyementoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

alyementoday alyementoday alyementoday alyementoday
alyementoday alyementoday alyementoday
alyementoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
Beirut, Beirut Governorate, Lebanon