آخر تحديث GMT 08:03:06
اليمن اليوم-

غاب النقاش العام

اليمن اليوم-

غاب النقاش العام

بقلم/عمرو الشوبكي

تلقيت رسالة من المهندس الزراعى «السكندرى» فتحى أحمد سالم، قبل العملية الإرهابية المجرمة التى استهدفت أحد كمائن القوات المسلحة فى سيناء، وسقط فيها 23 شهيدا، وجاء فيها

الأستاذ الدكتور/ عمر الشوبكى

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وكل عام وأنتم بخير.

ألم تلاحظ أنى قد انقطعت عن الكتابة منذ فترة، ولن أخفى عليكم أنه بسبب ما ذكرته فى مقال «الرأى الآخر» حين قمتم أنتم بدور الرقيب على خطابات وصلت إليكم خوفا على القراء الأعزاء، وهذا كرم منك تُشكر عليه. وهو نفس الشىء الذى نوهتَ إليه فى مقالك تحت عنوان (محاربة الإرهاب وحقوق الإنسان) فى 28/ 6 /2017، وتحدثت فيه عن القيود على حرية الرأى والملاحقات الأمنية، التى تطول أصحاب الرأى والتوجه السياسى المختلف وليس الإرهابيين أو الداعمين للإرهاب، وأقول: إن وظيفة الدولة ليست فقط هى السيطرة على الفرد وتكميم الأفواه، إنما فى توفير عيشة كريمة وتوسيع مدارك الفرد وتعليمه وإطلاق طاقات الإبداع لديه وتوفير مناخ عام ديمقراطى شفاف.

ولقد حفزنى قولكم هذه العبارة (عن التحول الديمقراطى المعطل مرورا بالمشاريع القومية الكبرى المثيرة للجدل)، والسؤال: لماذا لا تُجرى حكومتنا الرشيدة أى حوار مجتمعى شامل لكل مشروع قومى، ولفترة كافية، وتتم مقارعة الحجة بالحجة وليس توجيها أو تلقينا أو إملاء أو ترهيبا، وذلك للخروج بقرارات صائبة تصب فى مصلحة البلاد والعباد؟! وأصرخ من أعماقى: ما الضير فى عمل هذا أيها السادة؟ وليس هناك غير تفسير واحد للإعراض عن سماع الرأى الآخر، ألا وهو عدم الثقة فى النفس وفى صحة الموقف.

وأسوق مثلا بسيطا حدث معى أنا شخصيا العام الماضى: وهو متعلق بالمشروع القومى لزراعة 1.5 مليون فدان، حيث إن لى خبرة ثلاثة عقود كاملة فى إحدى دول الخليج فى الزراعة المحورية فى الأراضى الرملية بالمياه الجوفية، وقد تتبعت المشروع فى الصحف والفضائيات، لأنه مجال تخصصى، وقد استشعرت أن مجريات الأمور تسير فيه على غير ما هو معروف عن هذه المنظومة، أرسلت خطابات للصحف، ولم تُنشر إلا فى «المصرى اليوم»، وليس هذا بمستغرب عنها، فقد تم نشر خطاب لى مطول فى نافذة «نيوتن» مشكورا، فى 19/ 3/ 2017، فندت فيه ما جاء فى المشروع، وتحديت القائمين عليه، وهى (شركة الريف المصرى)، أن تبرز لى دراسة جدوى اقتصادية واحدة فى أى منطقة من مناطق هذا المشروع، وكان الإعراض التام عن سماع الرأى الآخر، ولا أحد يهتم ولا أحد يرد.

وفى النهاية أقول: والله لن يرحمنا التاريخ ولا الأجيال القادمة على ما فرطنا فى جنب هذا الوطن العربى الكبير، مع خالص الشكر والتقدير لشخصكم الكريم.

المهندس الزراعى: فتحى أحمد سالم- فيكتوريا- الإسكندرية

مرسل لكم صورة من:

1- خطاب للسيد رئيس الجمهورية بخصوص مشروع 1.5 مليون فدان.

2- خطاب للمهندس إبراهيم محلب، المشرف على المشاريع القومية المتخصصة.

3- خطاب لـ«المصرى اليوم»، تم نشره 2016/3/19، تحت عنوان «من خبير فى المياه الجوفية».

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غاب النقاش العام غاب النقاش العام



GMT 00:57 2018 الخميس ,29 آذار/ مارس

أين النخبة؟

GMT 05:17 2018 الخميس ,15 شباط / فبراير

جدل الانتخابات الرئاسية

GMT 01:29 2017 الأربعاء ,05 إبريل / نيسان

المنظومة الترامبية
اليمن اليوم-
اليمن اليوم-

إطلالة لافتة وجريئة لنسرين طافش في مهرجان كان السينمائي

القاهرة - اليمن اليوم

GMT 16:26 2019 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد في كانون الأول 2019

GMT 17:17 2020 الخميس ,02 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية العام فرصاً جديدة لشراكة محتملة

GMT 22:38 2016 الثلاثاء ,12 إبريل / نيسان

سعر مذهل لتذاكر مباراة ليستر سيتي الأخيرة للدوري

GMT 01:01 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

ميريام فارس ترجع إلى متابعيها بعد إصابة قدمها اليمنى

GMT 21:19 2016 الخميس ,14 إبريل / نيسان

أطعمة الزنك تخلصكِ من البرد الملازم للشتاء

GMT 00:50 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حسين فهمي يؤكّد تأثره بمرض الفنان فاروق الفيشاوي

GMT 06:37 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

7 مطاعم توفر لك وجبة شهية بأقل تكلفة في البندقية

GMT 06:53 2017 الإثنين ,18 كانون الأول / ديسمبر

تقييــم رؤســاء الجامعــات؟!

GMT 22:16 2017 الجمعة ,14 تموز / يوليو

مطعم أنيق للتنفيس عن الغضب في الفلبين
 
alyementoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

alyementoday alyementoday alyementoday alyementoday
alyementoday alyementoday alyementoday
alyementoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
Beirut, Beirut Governorate, Lebanon